上半年人均收入6846元 这里的人最有钱

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 17:51

  近日,中国各地2016年上半年居民收入数据陆续出炉。经不完全统计,截至目前,除了山西、宁夏、新疆、西藏及东三省外,其余省区市均已公布上半年居民收入数据。

收入,居民


  你的收入达到平均线了吗?

  从全国看,国家统计局数据显示,上半年全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%。扣除价格因素,实际增长了6.5%,接近上半年6.7%的经济增速

  人社部劳动工资研究所研究员刘军胜分析认为,在供给侧结构性改革大背景下,上半年居民收入增加仍保持6.5%的水平,实属不易。

  从各地已公布数据的地区来看,城镇居民人均可支配收入名义增速不低于8.7%的省区市包括北京、上海、天津、湖北、江西、安徽、重庆、云南、贵州、青海。西部地区收入增速较高,贵州、青海两地城镇常住居民人均可支配收入名义增速分别达到9.3%、9.2%,大大高于全国平均水平。

居民,增长


  结合上半年各地公布的GDP数据来看,12个省区市的城镇居民收入跑赢了GDP,分别是北京、上海、河北、广东、福建、浙江、海南、湖南、湖北、四川、云南、陕西、青海;海南的城镇居民收入增长与GDP持平。而天津、江西、河南、安徽、重庆、广西、内蒙古等省区市的城镇居民收入未跑赢GDP。

  “各地发布的数据表明,当前居民收入增长与经济增长保持了基本同步。”刘军胜表示,近几年来,人口保持了一定的自然增长,体现在GDP上,人均GDP增速就要比GDP增速慢一些。扣除约0.5%的人口自然增长因素,今年上半年人均GDP增速约为6.2%。因此,要辩证看待收入增长与经济增速。从人均水平看,全国居民人均可支配收入6.5%的增速实际上略高于人均GDP增速。

  你的工资涨了多少?

  上半年来自房地产、教育、卫生、公共管理等行业的人均工资性收入增速均在15%左右;来自交通运输、仓储邮政、信息技术服务、金融、文体娱乐等行业的人均工资性收入增速均在10%左右;来自租赁和商务服务、居民服务等行业的人均工资性收入增速在7%以上。

  数据显示,多数服务行业工资性收入的较快增长,有效冲抵了来自制造、批发零售、建筑、住宿餐饮、采矿等行业工资性收入增长较慢甚至下降带来的不利影响,使得全国居民工资性收入保持了较快增长。上半年全国居民人均工资性收入6846元,增长8.5%。此外,家庭经营服务业净收入也保持较快增长。2016年上半年全国居民人均第三产业家庭经营净收入1187元,增长9.4%。

增长,人均


  城乡居民收入差距如何?

  上半年城镇居民人均可支配收入16957元,实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入6050元,实际增长6.7%,农村居民人均可支配收入实际增速高于城镇居民0.9个百分点,城乡居民收入比由上年同期的2.83:1下降为2.80:1。

  从各地已公布数据的地区来看,21个省区市的农村居民收入增幅跑赢了城镇居民,分别是上海、河北、广东、福建、浙江、江苏、海南、山东、湖南、湖北、江西、河南、安徽、重庆、四川、云南、广西、陕西、甘肃、贵州、青海;北京、内蒙古的农村居民收入增幅与城镇居民持平。而天津的农村居民收入未跑赢城镇居民。

  “近两年,居民财产性收入也有所增长。对农村来讲,随着土地流转的加快,出租土地的收入增加,国民整体收入结构进一步改善,这对于实现全面建成小康社会目标意义重大。”刘军胜说。不过,业内人士也指出,从总体上看,当前收入差距问题仍要从强化公平性入手,着重解决社会发展与收入增长的平衡点,更重要的是在收入中防止两极分化,防止分配不公。

人均,增速

  人社事业发展“十三五”规划纲要指出,要深化工资制度改革,完善企业、机关事业单位工资决定和正常调整机制,加强和改进政府对工资收入分配的宏观调控,正确处理公平和效率的关系,规范工资收入分配秩序,缩小工资收入分配差距。



日本各地有25名儿童下落不明 部分或《口袋妖怪GO》是如何席卷日本朝野上重庆趣味西瓜雕刻展吸引市民围观重庆趣味西瓜雕刻展吸引市民围观5名难民运动员赴里约 奥运史上首现难5名难民运动员赴里约 奥运史上首现难霍心婚礼现场图曝光 粉色为主浪漫温馨霍心婚礼现场图曝光 粉色为主浪漫温馨王思聪拉黑某直播平台CEO后爆粗:因英国突然暂停与中法核电项目 中方拟投英国突然暂停与中法核电项目 中方拟投有了这台神器 打吊针再也不怕连挨好几机场老外苦等10天 女网友回话了:整邻国好姐妹过100岁生日 挪威在认真里约奥运场地哪来的浮尸?网上疯传的并中国版里约奥运会观赛指南 夺金时刻全装修工开车不慎碾死京巴 狗主人逼其给装修工开车不慎碾死京巴 狗主人逼其给中国版里约奥运会观赛指南 夺金时刻全借鉴兰德酷路泽设计 恒天新SUV谍照全球最高无护栏玻璃走道即将开放 杭州全球最高无护栏玻璃走道即将开放 杭州浙江台州市三门县古井惊现14.5斤野浙江台州市三门县古井惊现14.5斤野日本外相主持安理会辩论会 宣布为非洲日本外相主持安理会辩论会 宣布为非洲里约奥运场地哪来的浮尸?网上疯传的并里约奥运场地哪来的浮尸?网上疯传的并顶配版即将投放 讴歌CDX未来或推混油耗4.7L/100km 新君越混动四川彝族火把节:数万民众火光下狂欢领导干部要做培育良好家风的表率旧人淘汰+新人补位 澳大利亚肖盾影子老九门陈伟霆掀军装风 胡歌霍建华李易定海南洞,习大大点赞过的文艺山村是怎最高法:人身安全保护令申请不收诉讼费全省最紧张的为何是长兴?太湖再也容不派出所的故事:车子被刮擦 苦等两小海盐十字路口酿惨祸 环卫工人与大车相你真的了解她们吗?守望先锋女英雄名字女子为摘野果被困悬崖 消防员横穿峭壁曝本田新一代FREED专利图 9月在英媒公布2016亚洲大学200强 中魔兽电影续集将出?中国市场已破12亿合影女王?关晓彤艳压四千年美女鞠婧祎租房,想说爱你就现在 毕业季杭州房租用哪种水杯易致癌?供给侧改革力度将加大 过剩产能有望加男子打110当儿戏 五年打上万次问要黄山首任市长回应“复名徽州”:是时候