怀了4个多月就早产 世界“最小胎龄”男宝宝满周岁了

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 20:45

  小宝宝在医护人员等的陪伴下度过了一周岁生日。

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月12日讯(浙江经视记者报道)十月怀胎,呱呱坠地,是绝大多数宝宝诞生的过程。然而,对于8月9日刚满一岁的深圳宝宝小宸来说,他的出生经历却极为特殊,因为他在妈妈肚子里的时间仅为其他胎儿的一半。2015年8月9日,因为妈妈张女士自然流产,胎龄仅为21周+6天的小宸提前来到人间,据查,他也是全世界目前胎龄最短出生后存活的男婴案例。经过在宝安人民医院新生儿科长达一年时间的治疗和护理,他终于顺利地长到了1岁。

“手掌宝宝”创世界最小胎龄记录

家住宝安的张女士2015年怀孕了,孩子的预产期在年底12月15日。正当全家人在欣喜地等待着家里第一个宝宝的降临时,一个巨大的危机却落到了这位准妈妈身上。2015年8月9日晚,张女士突然出现自然流产,怀胎21周+6天的宝宝迫不及待地要来到这个世界,张女士被紧急送到了宝安人民医院。

“在全世界,22周以内出生的早产儿几乎鲜有存活案例,一般情况下,医生会建议家长放弃。然而,当时孩子妈妈和家人意志非常坚决,希望能保下孩子。为了满足家人的愿望,给宝宝一个机会,我们决定一试。这对于我们来说,也是个突破极限的挑战。”宝安人民医院新生儿科主任万胜明介绍。

当晚20点38分,孩子出生,出生时身长28厘米,体重500克,全身皮肤像果冻一样透明,血管像发丝一样细,整个人才一个“手掌”那么大,家人给“手掌宝宝”取名小宸。“经过我们后来到深圳市医学信息中心查阅相关资料,截至目前,国际上没有22周以下男婴存活的记录,国内没有24周以下婴儿存活的记录。小宸被证实为目前全世界‘胎龄最小’出生存活的男婴。”万胜明介绍。

保温箱里住了3个半月

宝宝顺利出生,这还仅仅是万里长征迈出了第一步。21周多的小宝宝,各个脏器都发育极不成熟或根本没发育:血管细如发丝,静脉通道建立艰难;脑组织呈“豆腐脑”样,脑血管壁仅单细胞排列而成;肺部缺少肺泡,如何支持呼吸;过早离开母体,各类已知未知的物质如激素、免疫因子等缺了多少等等,这都是医护团队需要面对的各种问题。

“不仅要尽最大努力让小宸活下来,还要让他有质量地活着,最大限度地减少并发症和后遗症,这是在一年来的救治过程中,我们始终坚持的目标和信念,很多情况没有经验可循,只能逐一摸索,逐一解决。”万胜明说。

随后,经历了漫长的3个半月,在医护人员的精心救治和护理下,生命力顽强的小宸终于情况稳定,奇迹般地“走出”了保温箱。经过一段时间的治疗,今年3月,半岁多的小宸终于出院返家了。

医疗费用仅需自费6.9万

据了解,目前,小宸只需每周回医院复诊,他的各项生长指标大多数已趋于正常,虽然身体发育、智力发育相对普通孩子仍然较缓,但数据正在接近中。对于他的生长发育在三岁内能达到正常孩子水平,专家表示比较乐观。

在很多人的印象中,超低体重新生儿的救治费用是很高昂的,这会否对后续治疗带来影响?针对这一问题,记者也专门询问院方。院方告诉记者,到目前为止,小宸的各项医疗费用累计为30多万,按照深圳市的医保标准,像小宸这类深户的早产儿医保报销比例为80%,此外,宝安区针对辖区脑损伤婴儿早期康复项目资助情况为每人每年3万元。所以,总的算下来,患者自费承担的费用截至目前大概为6.9万元。

“深圳早产儿治疗医保报销比例是全国最高的,为我们的治疗提供了保障,为患儿家庭解决了后顾之忧。这也是近年来深圳的新生儿科水平能够迅速达到世界先进水平的重要原因之一。”万胜明表示。

独家探秘:浙江游泳缘何人才辈出我在杭州:Tim Clancy——用“凌度”成了他人 问题出在哪里奶奶买菜留三岁半孩子独自在家 孩子1七夕节浪漫的背后:萤火虫的“七夕劫”博尔特发布会变秀场 没想到你是这样纽约解暑新神器 来根骨头汤冰棍可好?临近出发才通知 机票酒店都没订投诉很委屈 “滴滴”说刷单8月11日《浙江新闻联播》内容提要去豆捞坊吃火锅 孩子没坐“宝宝椅”合同没签成 因为在升级?奥运乒乓女单丁宁夺冠 中国军团再添盘点历届夏季奥运会那些萌翻天的吉祥物苹果新专利曝光:水下拍照也能美美哒20160811《娱乐梦工厂》工行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿《挑战者联盟》挑战者们化身为犯罪现场莉娃做客《娱乐梦工厂》男子持刀阻止医生救人 称我就是要弄死男子持刀阻止医生救人 称我就是要弄死《中国新歌声》幽默风趣的单良文理科第三批志愿填报结束 提前录取院文理科第三批志愿填报结束 提前录取院《中国新歌声》质朴纯真的王闯西班牙产妇产下“巨蛋” 婴儿裹羊膜囊十大政策保障农民进城 这一次房价真的重庆动物园大熊猫“兰香”双胞胎幼崽顺云南一对兄弟失散14年 普洱警方助圆4000余名考研学生体育馆上课 现场roseonly浪漫助力布朗熊可妮兔微言大义:山东青岛被改志愿考生被陕西专家:部署“萨德”系统势必给东北亚安上半年人均收入6846元 这里的人最四川彝族火把节:数万民众火光下狂欢领导干部要做培育良好家风的表率旧人淘汰+新人补位 澳大利亚肖盾影子老九门陈伟霆掀军装风 胡歌霍建华李易定海南洞,习大大点赞过的文艺山村是怎最高法:人身安全保护令申请不收诉讼费全省最紧张的为何是长兴?太湖再也容不派出所的故事:车子被刮擦 苦等两小海盐十字路口酿惨祸 环卫工人与大车相你真的了解她们吗?守望先锋女英雄名字女子为摘野果被困悬崖 消防员横穿峭壁曝本田新一代FREED专利图 9月在英媒公布2016亚洲大学200强 中魔兽电影续集将出?中国市场已破12亿合影女王?关晓彤艳压四千年美女鞠婧祎租房,想说爱你就现在 毕业季杭州房租