刘伯温断过龙脉的地方 有没有你的家乡?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 15:22

说起刘伯温大家都不陌生,相传,刘伯温本是玉帝身前一位天神,元末明初,天下大乱,战火不断,饥荒遍地。玉帝令刘伯温转世辅佐明君,以定天下,造福苍生,并赐斩仙剑,号令四海龙王,但龙王年老体弱,事务繁多,因此派出了自己的九个儿子。龙九子个个法力无边,神通广大。他们跟随刘伯温征战多年,为朱元璋打下了大明江山,又助朱棣夺得了皇位。当它们功得圆满准备返回天廷复命之时,明成祖朱棣这个野心极大的帝王却想永远把它们留在自己身边,安邦定国,雄霸天下。

朱元璋小憩时梦到某地有真龙天子出世,要夺朱家天下,朱元璋惊醒后担忧不已,便招来谋臣刘伯温商议此事,下令让刘伯温遍访全国,寻找龙脉所在。刘伯温走遍全国,按照朱元璋命令分别斩断了以下几个地方的龙脉

刘伯温断过龙脉的地方,有没有你的家乡?

一日,刘伯温来到兰州城,登望河楼,四处眺望。忽然发现黄河奔腾而去,南北两座大山隔河对峙。黄河中的水汽竟然与南北两山的雾气逐渐融合在一起,南北两山不正是两条龙吗?南面的龙头在皋兰山,北面的龙头在九州台,两龙相交,将要出真龙天子。于是,刘伯温挥剑向皋兰山下斩去,相连的山脉便被斩出缺口。以后,人们就管刘伯温斩龙处叫大豁岘,把皋兰山尾部叫成龙尾山,龙血流下的地方叫红山根。他还在龙尾处修建了四个墩子,人们把那里叫四墩坪,也叫伏龙坪,而且还在坪上建了一座伏龙亭。人们说,龙脉断了后,南北两山生态逐渐恶化,变成了荒山秃岭。

民间故事,自然都是虚构的,不能当真,但故事留下的信息却不能不引起我们的重视。从这些流传的故事,我发现了一些共同点,斩断龙脉后当地生态发生了变化。

龙脉乍看不可捉摸,玄机暗藏,其实天机已露,只需用些心思,便可拔云见日,尽览一角之下冰山真面容。据说秦始皇当政的时候,有术士告诉他说南京那地方有王气。古代中国人很相信风水一说,于是秦始皇很担心,是不是这意味着那地方将会出生一个未来的皇帝和自己抢夺天下,便命令术士想办法消灭那王气。

刘伯温断过龙脉的地方,有没有你的家乡?

术士用了两个办法,一是挖断紫金山。在风水的说法上,紫金山龙盘虎踞,是王气的一个来源,而术士对付这情况的方法就是斩断龙脉,杀死猛虎,所以一定要挖断紫金山。同时,他们还在紫金山上埋了许多的金玉宝物,据说这些东西可以“镇压”住那龙虎,南京古称“金陵”因此得名。第二个方法是挖了一条秦淮河,据说这条河的作用是可以“泻”掉这里的王气。

据说这两个方法效果不错,以后的南京,虽然先后有很多人在那里建都,但是这些人从孙权到蒋介石最后都没有能统一中国。唯一的例外是朱元璋,不过他死后不久,由他指定的继承人建文帝就被推翻了,战胜了建文帝的永乐帝则迁都到了北京。在南京做都城的六朝除了东晋103年外,其他没有一个超过百年,所以南京是金粉之地,短命王朝。秦始皇觉得金陵王气盛,挖了秦淮河,楚威王也觉得金陵王气盛,挖了玄武湖,所以这样一折腾,南京的龙脉彻底掘断。

刘伯温断过龙脉的地方,有没有你的家乡?

对于龙脉,还听到这样一个说法:说是先有龙才有脉。我小时候听我们村的好几位老人家说过,广东在民国战乱之时可以出10位帝王。后来在海丰一代在一次什么大建时在一座大桥下挖出10条类似泥鳅的东西,很快有个风水先生来指点,人们听信了风水师的话,后来10条类似泥鳅的东西死了9条,剩下1条。后来有个风水先生听说了这些事就去看了,听老人说,风水先生说本来广东可以出10个皇帝,可惜了,只能出一个。以后就只出了孙中山一个了。

在象征意义上,挖断紫金山象征着什么呢?实际上挖断紫金山就是杀龙或至少是阉割龙,象征着把民族中优秀的人物尽快消灭掉,也象征着把民族中强有力的精神力量破坏掉。这也就是所谓的“武大郎开店”的原则,谁也不许比我高。

传说,这只说传说。

国庆长假临近尾声 各地迎来返程客流高国庆长假临近尾声 各地迎来返程客流高峰会红利持续释放 黄金周浙江旅游市场峰会红利持续释放 黄金周浙江旅游市场以诚为本、良心品质——走访厦门黄金周“闯荡”新西兰15年 里约奥运中国队青瓷手艺人“老汤” 要让世界知道中国从茅草屋到居民楼 85岁老人讲述三次《最忆是杭州》90后舞蹈演员李斐:来《最忆是杭州》90后舞蹈演员李斐:来台风蓝色预警:受“艾利”影响 四省有台风蓝色预警:受“艾利”影响 四省有“闯荡”新西兰15年 里约奥运中国队青瓷手艺人“老汤” 要让世界知道中国从茅草屋到居民楼 85岁老人讲述三次网曝黄陂一家麻雀餐馆宰客:没点的菜混网曝黄陂一家麻雀餐馆宰客:没点的菜混从茅草屋到居民楼 85岁老人讲述三次从茅草屋到居民楼 85岁老人讲述三次长假尾声北京地铁站退卡排百米长队 黄长假尾声北京地铁站退卡排百米长队 黄IMF官员称德意志银行需继续转变商业这几个秘方 能拯救你那双被"这几个秘方 能拯救你那双被"打车11公里收费210元 “易到”网美国一母亲发现快乐家庭秘诀:扔掉孩子美国一母亲发现快乐家庭秘诀:扔掉孩子股市“金九”行情未见 十一过后会有“够洋气!APP里下个单 “垃圾快递员够洋气!APP里下个单 “垃圾快递员埃塞俄比亚发生重大踩踏事故 至少52【异乡好居】麦克马斯特大学租房小常识挑战新迈腾 雪铁龙新C6 10月17女星卸妆形象瞬间毁灭:柳岩谢娜徐贤素对“数据控制者”将有严格管理标准男子两年前售58个热水袋 如今奔走5夫妇住崖壁20年 每天爬台阶做保洁8岁女孩迷恋炸鸡致营养过剩 提前换牙俄罗斯正考虑通过电商平台向中国出售冰泰国总理巴育抵达杭州日本专家:G20峰会将展示以中国为中持续半个世纪!哥伦比亚最大反政府武装游古兜:在广东做出瞬移西安的既视感热烈祝贺必普股份新三板上市新闻发布会走近G20:新版杭州旅游英文图书出版小伙受大师指点后“勇猛”示爱 吓跑多怀了4个多月就早产 世界“最小胎龄”roseonly浪漫助力布朗熊可妮兔微言大义:山东青岛被改志愿考生被陕西专家:部署“萨德”系统势必给东北亚安