巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:56

原标题:巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员 以“进一步推动阿富汗和平进程”

国际在线报道(记者王琦):巴基斯坦外交部7日表示,巴基斯坦日前释放了7名阿富汗塔利班在押人员,以“进一步推动阿富汗和平进程”。巴基斯坦应阿富汗政府去年11月提出的要求,开始释放阿富汗塔利班在押人员。截至目前,巴释放的塔利班人员已达33人。

阿富汗总统卡尔扎伊8月27日结束了对巴基斯坦的访问,他此访的重点是希望利用巴基斯坦对塔利班的影响力,劝说塔利班与阿富汗高级和平委员会进行和谈,并希望巴基斯坦释放被关押的塔利班高层领导人,包括塔利班前二号人物阿卜杜勒 加尼 巴拉达尔,以争取其对和谈的支持。  

阿富汗塔利班武装于2012年宣布中止和谈以来,阿政府曾多次呼吁其重返和谈,但对方以释囚等理由予以回绝。随着北约撤军的临近,阿富汗政府感受到了与塔利班进行和谈的紧迫性,如何消除与塔利班之间的不信任,是阿富汗和平进程的关键所在。

阿富汗总统卡尔扎伊在访巴期间公开表示:“我们希望巴基斯坦能够释放所有未被审判的阿富汗在押人员,尤其是未被审判的阿富汗塔利班成员,和那些释放后有益于推动和平进程的塔利班成员。”

不过,巴基斯坦总理国家安全与外事顾问萨尔塔杰 阿齐兹日前透露,阿富汗塔利班不愿与卡尔扎伊政府及其和平委员会对话,至少目前是这样。但是巴基斯坦将尽全力劝说塔利班和谈,避免阿富汗陷入国内战争。

分析人士认为,卡尔扎伊政府相信释放塔利班人员有助于这些人员能够主动与政府谈话,但这一期望未能实现,甚至有囚犯又重返战场。

那么,巴基斯坦到底在阿富汗和平进程中扮演着什么样的角色呢?首先,塔利班并不是完整的单一组织,而是拥有众多派别。在各派中,“哈卡尼网络”这一派被认为是最危险的,它被怀疑已接受了基地组织的扩张哲学并决心在全球范围内从事恐怖行动。前苏联入侵阿富汗期间,巴基斯坦曾利用哈卡尼抵制印度对阿富汗的渗入,并制止巴自治部落的分离活动。此外,巴基斯坦某些军方人士希望塔利班能成为一支受阿富汗社会认可的政治力量,从而借此扩展巴基斯坦对阿富汗的影响力。

一段时间里,阿富汗指责巴基斯坦政府支持塔利班,为其提供资金与保护。卡尔扎伊曾提到,塔利班组织藏身在巴基斯坦是导致阿富汗暴力事件频发的主要原因。阿陆军参谋长也表示,如果巴基斯坦认真对待和平进程,阿富汗战争可以在“数周内”结束。因此,阿外交界人士表示,在说服塔利班参加阿和平进程问题上,巴基斯坦有举足轻重的作用。

分析人士指出,目前巴阿两国联手解决塔利班问题难度较大。阿富汗将在明年4月迎来总统大选,卡尔扎伊已任两届无法连任,巴基斯坦新政府目前并不急于与阿富汗解决与塔利班的和谈问题,更倾向在阿富汗大选后酌情做出决定。

中方望各方为尽早举行叙问题国际会议创奥巴马求扩大对叙打击目标清单 行动中美国专家称泄密士兵曼宁获总统特赦机率澳大利亚总理陆克文给失败留后路 希望中方望各方为尽早举行叙问题国际会议创浙江:一辆载有剧毒化学品的槽罐车在高浙江高院公布规避房地产限购、禁购和限美军将在日本部署最新锐军舰 日称有助外媒:埃及决定解散穆兄会 下周将正式南宁人的东盟时间习近平会见德国总理默克尔秘鲁美食文化的传播使者——加斯东·阿日本称韩国禁止进口福岛周边水产缺乏科澳调查称艾伯特选区酒鬼扎堆 选民更爱马来西亚华裔女子回应“骗精”指控:胡韩将最大限度降低中韩自贸协定对韩农业印尼公会发动5万人大示威争取调高最低谷歌收藏悉尼“退役”车厢 用作新总部澳大选前最后一天两党领袖上电台节目“日官方长官:对宫崎骏退休感到震惊和遗韩年均涉毒人员逾6千名 网络交易致使俄克麦罗沃一宠物猫因主人欠债而被警方伦敦市民新趣味:街面上煎鸡蛋热三明治俄\"反腐博主\"长相俊美善于演讲 美军将在日本部署最新锐军舰 日称有助奥巴马求扩大对叙打击目标清单 行动中女子欲取悦男友点燃烛火跳艳舞 不慎引美媒:奥巴马叙利亚赌局难成“赢家” 卡梅伦:有新证据证明叙利亚政府使用化美国国会或删减粮食券经费 近5000日奥申委致函IOC称东京安全 福岛民奥巴马发表声明称确定将对叙动武 将选浙江省公安厅厅长:冤假错案责任要终身《富春》曝终极版海报 林志玲半身&q一路走好!28岁中国女排前国手霍萱突王子文:红得太突然 工作量大到有点不敲诈巴西第一夫人65万 黑客获刑近6初到慕尼黑,这些地方你不可错过卖大饼油条月入两万 大叔一下定了两辆云南老人高速上砸石拦车:为去杭州看望"童星面试"黑幕福建安溪12天抓获89名电信诈骗嫌犯登上平台去检查 不下心碰到开关刘伯温断过龙脉的地方 有没有你的家乡埃塞俄比亚发生重大踩踏事故 至少52【异乡好居】麦克马斯特大学租房小常识挑战新迈腾 雪铁龙新C6 10月17女星卸妆形象瞬间毁灭:柳岩谢娜徐贤素对“数据控制者”将有严格管理标准男子两年前售58个热水袋 如今奔走5