浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”泡两日

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 04:54

积水差不多快淹过车顶。 徐小勇 摄

积水差不多快淹过车顶。徐小勇摄

城市深入水泽。 徐小勇 摄

城市深入水泽。徐小勇摄

中新网宁波10月9日电(记者徐乐静 徐小勇 实习生张骏)这两日来,浙江余姚备受全国关注,该江南小城因“菲特”变成“水城”,一时间水漫金山,汽车像下饺子般浸泡在水里。

9日下午余姚市就此次受灾情况召开新闻发布会,该市市委常委、常务副市长潘银浩指出,目前余姚脱困最大的难题在于退水,预计到12日左右可基本消除积水。

国庆黄金周最后两日,浙江躲过了“菲特”的正面登陆,但没躲过其带来的强降雨天气。作为浙江受灾最严重的地方,余姚市遭受了百年一遇的强降雨。

截至9日上午10时,余姚市过程雨量499.9毫米,全市79个监测点中有42个超过500毫米,其中最大张公岭站819毫米,此次降雨量可能达百年一遇。

由于受“菲特”带来的暴雨和天文潮的双重影响,余姚境内姚江的水位在8日上午9-10时达到了5.33米,超过警戒水位1.56米,创新中国成立以来最高。

9日上午10时,姚江水位略有下降,仍有5.17米。

在余姚市区,城区部分地段积水仍然齐腰。同光村办公楼安置点的工作人员王超群透露,目前整个同光村积水严重,“地势低的积水有两米多,我们办公楼地势较高,但积水也有40公分。”

季卫桥社区安置点的积水比较深。按照该安置点负责人邵锦奇的身高1.6米来看,8日的积水已经能把她淹没了,“今天的积水比昨天又高了十公分。”

最令人崩溃的是,道路边上一排排停放的小汽车,如下饺子般侵泡在水里。有的汽车车内进水,车主心疼不已。

9日,余姚市仍下着毛毛细雨,政府在采取措施救援、市民也在努力自救。不过,针对此次受灾情况,余姚市召开新闻发布会时连用两个“十分”来形容:“灾情十分严重,形势十分严峻。”

据统计,截止8日晚7时,余姚全市21个街道均受灾,145个行政村和社区被围,受灾人口832870人,房屋受损较严重的25650间,余姚全市直接经济损失69.91亿元。

余姚市委常委、常务副市长潘银浩表示,降雨伊始,全市所有的泵站全部启动进行强排,最大限度减少城市积水,但来水实在太大,排水赶不上降水的速度,导致城市大面积积水。

“为尽快降低水位,减轻城乡积水,我们通过预警系统,对水库、山塘的水位和安全情况进行实时监控,落实各类水库山塘行政责任人、技术责任人、巡查责任人,实施24小时巡查观测,以便动态掌握和发现问题,并进行及时处置。”潘银浩指出,目前,姚江水位正在逐渐回落,根据当前水雨情,预计城区大部分区域积水在明后(10-11日)两天会有一个明显回落,到12日左右可基本消除积水。(完)

俄外交官荷兰被殴打并被拘留 普京要求巴西怒斥加拿大搞监听 要求加拿大政府德国外贸交易成绩下降:到年底不会出现德国外贸交易成绩下降:到年底不会出现出席APEC工商领导人峰会的中国企业黎巴嫩呼吁不要把巴勒斯坦难民营变成冲余姚洪水困城 军车做舟苦救援记习近平出席亚太经合组织第二十一次领万国邮联呼吁推动邮政业发展中非共和国爆发冲突致30人死亡亚太经合组织迈出新步伐加拿大总理对巴西指控加对其进行间谍活越中友谊宫在越南首都举行开工仪式法国巴黎股市CAC40股指8日低开后德国法兰克福股市DAX指数8日下跌潘基文说安理会决议为消除叙化武提供可抽水、转移群众、救人 浙江消防部队奋国际货币基金组织下调全球经济增速预期李克强接受东盟国家媒体联合采访习近平结束对印度尼西亚、马来西亚的访两岸直航市场首现大陆民营航空公司APEC克里调侃“替身”身份 巴厘岛APEC克里调侃“替身”身份 巴厘岛黎巴嫩安全机构破获一恐怖团伙余姚灾情还将持续 21个乡镇受灾人美媒称APEC缺乏实质内容 奥巴马缺专家解读习近平在亚太经合组织工商领导经合组织成员国8月份整体通胀率降至1比利时与英国科学家获诺贝尔物理学奖亚太经合组织第二十一次领导人非正式会意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙卡扎菲之子出庭受审 称不愿前往首都的林毅夫:中国还有20年高速发展期 应揭秘空姐们的“天上闺房”巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员日奥申委致函IOC称东京安全 福岛民奥巴马发表声明称确定将对叙动武 将选浙江省公安厅厅长:冤假错案责任要终身《富春》曝终极版海报 林志玲半身&q一路走好!28岁中国女排前国手霍萱突王子文:红得太突然 工作量大到有点不敲诈巴西第一夫人65万 黑客获刑近6初到慕尼黑,这些地方你不可错过卖大饼油条月入两万 大叔一下定了两辆云南老人高速上砸石拦车:为去杭州看望"童星面试"黑幕福建安溪12天抓获89名电信诈骗嫌犯登上平台去检查 不下心碰到开关