美国司法部截听记者通话 美联社批其践踏新闻自由

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:10

中新网10月21日电 据香港《文汇报》21日报道,美联社总裁普鲁伊特日前表示,美国司法部去年暗中截取该社多名记者的通话记录,严重践踏新闻自由,也是美联社成立167年来,宪法权益受到最公然的侵犯。

报道称,美联社自去年5月报道中情局(CIA)捣破“基地”组织企图在也门炸毁美国客机的阴谋后,成为美国政府监控目标。美国政府还截取该社记者的通讯以图查出泄密者。

普鲁伊特认为,此举和其他泄密相关调查,皆干预了传媒调查和报道政府新闻的权利。他表示,政府不应试图令民众在新闻自由和国家安全中作选择,此举只会削弱政府,而不能使之巩固。

截听记者事件曝光后,美国司法部提出新规定,规定在取得通讯纪录前须先取得法庭传票,让相关传媒机构有机会提出反对,普鲁伊特对此表示欢迎。

今年5月13日,美联社致函美国司法部提出“最强烈抗议”,指责其以“史无前例”的规模侵入其新闻采集活动。美联社称,被司法部秘密获取的通话记录的起止时间为2012年4月至5月,波及美联社20多条电话线路。

另外,英国《卫报》因报道前中情局职员斯诺登泄露的监控机密,日前获颁两项网上新闻大奖,《纽约时报》和《波士顿环球报》亦有获奖。

浙江房博会再遇平淡 2万套可售房源仅浙江前三季度生产总值同比增8.3% 俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进乌克兰与捷克总统检阅仪仗队 暴走大兵俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进俄罗斯巴士爆炸死亡人数升至6人宁波中院判决一起特大走私进口婴儿纸尿浙江一患者嫌登记麻烦 深夜卸门进药房90后小伙向好友下贼手 民警使网络“澳大利亚森林火灾继续 新州宣布进入紧日本政府拟设立相关咨询会议 推进创建俄公共汽车被炸造成6死20伤欧美同学会副会长:留学人员将为中国深俄罗斯巴士爆炸死亡人数升至6人宁波教育局组织学校师生 支持帮助受灾2013中国国际丝绸博览会暨中国国际浙江两名空巢老人遭远亲劫杀 嫌犯热衷晚班车:俄总理22日下午在新华网与网爆炸装置系俄巴士爆炸原因 死亡人数升俄罗斯南部城市一巴士发生爆炸 车上搭俄罗斯南部城市巴士爆炸致4死7伤泰国拟将清迈建成“会展旅游城市”土耳其境内叙利亚难民已超60万浙江八旬老妪高速拾荒拒离开 交警尽责浙江温州市侨商协会山东分会成立促进鲁龙泉台湾两岸菇民同庆菇神 交流学习促浙江男子微信揺友开房 遭麻醉抢劫人财俄罗斯南部城市一巴士发生爆炸 车上搭越南总理说2013年经济增长将低于目外交部就俄印总理访华、日政客拜鬼等答波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙卡扎菲之子出庭受审 称不愿前往首都的林毅夫:中国还有20年高速发展期 应揭秘空姐们的“天上闺房”巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员日奥申委致函IOC称东京安全 福岛民奥巴马发表声明称确定将对叙动武 将选浙江省公安厅厅长:冤假错案责任要终身《富春》曝终极版海报 林志玲半身&q一路走好!28岁中国女排前国手霍萱突王子文:红得太突然 工作量大到有点不敲诈巴西第一夫人65万 黑客获刑近6初到慕尼黑,这些地方你不可错过卖大饼油条月入两万 大叔一下定了两辆云南老人高速上砸石拦车:为去杭州看望