德媒:北京、上海、成都被美国列入监听城市

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:07

德国明镜周刊网站短片显示,北京、上海、香港、成都被美国列入监听城市

据德国《明镜》周刊引述美国国家安全局(NSA)文件指出,美国在全球约80个地点设有特殊情报搜集部(SpecialCollectionService),该刊网站发布的短片显示,香港、北京、上海、成都、台北等亚洲城市榜上有名,美国在东亚两个盟友韩国与日本则不在名单之上。根据《明镜》此前报道,SCS专门监控所在地区政府部门的通讯。

官员指行动须经白宫批准

另方面,美国监控欧洲盟国政要及民众通讯的风波,令总统奥巴马内外交困,除了引致外交关系紧张外,亦演变成白宫与NSA等情报部门之间的内斗。多名情报官员反驳奥巴马及其幕僚对NSA监控盟国领袖不知情的讲法,直指监控获白宫及国务院授权,声言对奥巴马试图撇清责任感到愤怒。奥巴马承认重新审视监控计划,白宫与国会消息称,他拟下令全面停止监控盟国领袖,以平息危机。

奥巴马一直坚称对NSA监控盟国领袖毫不知情,《洛杉矶时报》报道,此举惹来NSA等情报部门不满,质疑白宫与国务院试图与情报机构划清界线。多名高级情报官员指出,美国监控关键外国领袖对白宫而言绝非新闻,事前必须获得白宫及国务院首肯,并由国务院评估政治风险。美国大使及白宫国家安全委员会官员都会获定期汇报,任何有用情报均会转交总统反恐顾问与其他白宫官员。

参院情报主席转向反监控

官员称,在此情况下,即使奥巴马没有获特别通知NSA正监听外国领袖的电邮或电话,但白宫及情报界的高层人士一定对行动了如指掌,“不知情的说法实属荒谬”。有现任高级情报官员直言,情报部门听从白宫指示,并获法律授权进行监控,如今反被白宫指摘,令情报界人员深感愤怒。

面对监控风波升温,美国国会将矛头由披露监控计划的泄密者转向监控计划本身。一直维护美国监控政策的参议院情报委员会主席范斯坦(DianneFeinstein)周一发表声明,炮轰NSA监听法国、西班牙、德国等盟国领袖及截取这些国家的电话或电邮通讯,强调除非美国陷入战争或有紧急需要,否则“完全反对”有关行动。范斯坦又声言要对所有情报搜集计划展开大型检讨。

共和党参议员麦凯恩(JohnMcCain)亦称,国会应考虑成立特别调查委员会,彻查美国监控外国领袖事件,并确认总统对监控的了解程度及何时知情。

白宫新闻秘书卡尼(JayCarney)周一称,奥巴马已下令检讨情报监控计划,包括影响美国亲密合作伙伴与盟友的监控行动,确保搜集情报时适当虑及国民及盟国的安全与私隐。检讨将包括美国监控外国元首的方式,并制定未来行动原则及限制。对于范斯坦称白宫承诺中止对盟国的监控,白宫官员回应指未作最后决定。

奥巴马设小组评估外交影响

英国《卫报》报道,奥巴马早前委任高层专家小组,就美国NSA监控计划曝光对华府公信力及美国外交关系的影响作评估,并向白宫建议可行的改革方案。报告部分内容会解密向公众公开,料于12月中完成。知情高级官员称,中期报告料于11月中旬呈交奥巴马。

奥巴马极力摆脱“监听门” 美国国安局叙利亚公布41处化武设施糖库失火“糖浆瀑布”堵门纽约手机可接收紧急警报40名非洲移民渴死沙漠纽约华裔灭门案震惊社区 凶犯偷渡来美奥巴马考虑停止窃听盟国领导人利武装人员劫走5000万美元美国会将彻查全部监视项目朝鲜搭建新导弹发射平台叙利亚公布41处化武设施埃及再次审理穆兄会领导人波兰曝光美国驻华沙使馆内的窃听设备(以色列释放第二批26名巴勒斯坦囚犯美国承诺停止监听盟国泰前总理阿披实面临谋杀指控强风暴袭击欧洲多国英窃听丑闻案开庭被告否认指控纽约手机可接收紧急警报糖库失火“糖浆瀑布”堵门巴西劫匪入室抢值钱漫画俄欲借力中国加速远东开发媒体评山大校长就职政法委:法学背景官金华男子非法拘禁妻子获刑 虐待折磨3妻子排斥发生性关系 男子下药迷奸5年海宁女子设局骗来前男友 威胁殴打索要大货车司机行车中弯腰捡手机撞死小货车美国百年交响名团将首次访华加拿大政府受困“骗领门” 参议员公务孕妇遇车祸入院治疗 腹中3个多月胎儿新加坡向中国颁发电子团体签证美国司法部截听记者通话 美联社批其践波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙卡扎菲之子出庭受审 称不愿前往首都的林毅夫:中国还有20年高速发展期 应揭秘空姐们的“天上闺房”巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员日奥申委致函IOC称东京安全 福岛民奥巴马发表声明称确定将对叙动武 将选浙江省公安厅厅长:冤假错案责任要终身《富春》曝终极版海报 林志玲半身&q一路走好!28岁中国女排前国手霍萱突王子文:红得太突然 工作量大到有点不敲诈巴西第一夫人65万 黑客获刑近6初到慕尼黑,这些地方你不可错过