曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更大自由

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:00

原标题:曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更大自由

曼德拉:南非精神支柱鼓励民众争取更大自由

资料图:南非前总统曼德拉

中新网12月6日电南非前总统曼德拉于5日逝世,享年95岁。英国“FT中文网”刊文点评其光辉一生,称曼德拉曾指引南非渡过了种族隔离制度结束后那段惊心动魄的时期。此后,曼德拉虽然淡出政界10多年,但在南非和其他国家人民的心目中他继续享有近乎神秘且神圣的地位,因为他成了南非人民的精神支柱,鼓励他们争取更大的自由。

去世前,曼德拉的身体已经越来越虚弱,他曾因肺部感染在医院里呆了将近三个月,9月份出院以来,曼德拉一直在家中接受重症监护。

曼德拉已淡出政界10多年,但在南非和其他国家人民的心目中,他仍继续享有近乎神秘且神圣的地位。从很大程度上而言,这是因为在27年铁窗生涯之后,对于追求自由的全体南非人民,不论是黑人还是白人,他依然是一个精神支柱,鼓励他们获得更大的自由。

实际上,曼德拉最重要的遗产或许是他持之以恒的努力――他一生致力于南非种族和解,与白人群体合作,在南非推翻残酷压抑的种族隔离制度时,他让南非避免了很多人此前预测会发生的流血冲突。

1993年,他与南非种族隔离时代的最后一位总统弗雷德里克 威廉 德克勒克(FW de Klerk)一同被授予诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)。

在一届总统任期届满后,曼德拉于1999年卸任,并将权力移交给塔博 姆贝基(Thabo Mbeki)。在众多非洲革命领导人中,这种情况相当罕见。

卸任后,他继续作为非洲的政治元老级人物,利用他的标志性地位和无限精力,帮助布隆迪达成了结束内战的和平协议,同时还与慈善组织合作。但在去世前的几年里,他已完全淡出政治生活,公开露面变得越来越少。

自诩为非洲最大经济体的南非,继续向世人证明了它在政治和经济上的稳定。自1994年以来,南非已通过民主选举更换了三次总统。

1918年7月,曼德拉生于南非东开普省一个村庄里的一个显赫家庭。他先是在教会学校学习,然后进入福特哈尔大学(Fort Hare),当时这所大学是专门为南非黑人设立的为数不多的高等教育机构之一。

他的总统任期因给南非带来了稳定而广受赞誉,但也并非毫无瑕疵,特别是在控制在南非蔓延的艾滋病疫情方面。

此外,在白人统治结束以来的19年间,面对失业率高企以及贫困所带来的社会和经济压力,非国大一直难以缩小南非黑人与白人之间日益加剧的不平等。

曼德拉有过三段婚姻,他的个人生活也曾经历巨大波折,包括1996年他与南非备受争议且高调的非国大成员温妮 马迪克泽拉-曼德拉(Winnie Madikizela-Mandela)离婚。

两年后,他与前莫桑比克政治家、莫桑比克前总统萨莫拉 马谢尔(Samora Machel)的遗孀格拉萨 马谢尔(Graa Machel)结婚,她仍然在世。

南非总统宣布曼德拉逝世 全国降半旗并联合国深切缅怀“时代巨人”曼德拉 潘曼德拉生平:我尽了自己的职责卡梅伦呼吁中文从娃娃抓起曼德拉早年生活:梦想成拳手爱读《孙子南非总统祖马:我们国家失去了他最伟大港媒称拜登北京行让日本认识到“谁才是也门国防部遭袭 至少25人死(组图)新闻人物:南非前总统曼德拉小伙嘉兴路见不平勇斗抢劫歹徒身中两刀女子开奥迪在金华高速上称需要加油行骗嘉兴打工男夜闯女宿舍 摸黑抱起狂亲乱永康一名毒贩砍死同行 警方12小时内女子与牌友发生性关系后索要保密费遭碎男子陪姐姐捉奸 一脚踹断小三肋骨赔5北京购车摇号新版系统下月上线 可查累网传假日办已出明年放假安排 媒体称非重庆通报摔打男婴案:女孩称阳台逗玩致杭深动车时刻表出炉 一共开行6对动车南非总统祖马宣布:曼德拉因病逝世 享中组部将全国推广在职党员到社区报到为港媒称拜登北京行让日本认识到“谁才是雾锁宁波霾遮天 甬城空气质量指数创历浙江省多地十面“霾”伏 9日灰霾天气墨危险放射物被盗引恐慌 窃贼或已遭辐日媒:日本料理将入非遗斯诺登揭秘:美国安局每天追踪全球50美国每天监控数亿手机位置泰国国王生日演讲吁国家团结 反对派宣阿根廷华人超市遭哄抢 店主被打死国际晚班车:美敦促航空公司向中国递交奥巴马医改再受挫 网站推迟向小型企业克什米尔地区发生3.2级地震 震源深伊朗核谈判今举行 各方“心事”各异表日宫内厅:天皇夫妇身后葬仪采取火葬分俄导弹巡洋舰访埃及 将并入俄驻地中海报告称巴西贫富差距仍严重 贫民学历低斯诺登请求美对其法外施仁 白宫拒绝并德媒:北京、上海、成都被美国列入监听新加坡向中国颁发电子团体签证美国司法部截听记者通话 美联社批其践波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙卡扎菲之子出庭受审 称不愿前往首都的林毅夫:中国还有20年高速发展期 应揭秘空姐们的“天上闺房”