中共规划7年改革蓝图 媒体:改革与时间赛跑

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:21

党的十八届三中全会基于我国改革开放的新的历史方位和全国各族人民的热切期待,作出了全面深化改革的总动员。尤为引人瞩目的是,三中全会提出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成决定提出的改革任务。这就意味着我们把改革蓝图变成改革现实,兑现改革到位的庄重承诺,只有短短七年时间。

改革,时不我待。

从全会决定中我们不难看出,改革的总体部署囊括了当代中国面临的热点、难点、重点、焦点问题,这无疑是一次全面的改革方案、一次深刻的改革谋划。总体上看,新一轮改革可谓是人人在其中,行行在其中,方方面面在其中,上上下下在其中,决定所勾勒出的中国改革蓝图和愿景,具有强大的社会动员力和感召力。

七年,时不我待,重在人人参与。涉险滩、啃硬骨、趟深水,是新一轮改革的现实所在、难度所在,三中全会要求全党和全国人民不为险滩所挡、硬骨所阻、深水所围,勇往直前,乘风破浪。在落实三中全会精神、执行改革决定上同样需要这种精神状态和砥砺作为。

事实告诉我们,在这样一个历史性的伟大进程中,只有人人成为改革的促进者和推动者,人人参与到伟大变革中,才能集聚起足够的力量推动改革朝着既定的方向迈进。新阶段改革的广度和深度,决定着所有的个体、所有的群体、所有的阶层都在其中,改革所带来的不都是利益上的增量,甚至在一些领域、一些行业、一些群体中会发生利益上的调整。

不过,只要改革有利于公平正义的生长,有利于社会和谐的增强,有利于复杂矛盾的化解,民智和民力就能够被最大限度地调动起来支持改革、推动改革。

七年,时不我待,重在有序谋成。全面深化改革的方案涉及方方面面,决定规划了改革的重大原则、方向、目标,而事实上,每一个领域内的改革,每一个具体的改革,每一个改革的具体方面,都需要更清晰的线路图和时间表,这既涉及部门层面又涉及地方层面,因此三中全会之后最为突出的任务就是要上下结合、条块结合、难易结合,有序落实决定中所提出的所有改革事项。

在当前阶段,需要拿出顶层设计的,中央有关部门责无旁贷,该立即拿出改革具体方案的,则要限时拿出可操作的办法;该通过调查研究来形成方案的,就必需迅速开展广泛的调查研究;该拿出分步走方案的,则必需统筹协调好改革的各个环节和步骤。在这个过程中统筹协作非常重要。

当然,我们还需警惕在没有调查清楚、方案没有论证清楚、配套事项没有跟进的情况下匆忙上马,把改革“煮成夹生饭”。关乎改革,该快的一定要快,因为时间不等人,该稳的一定要稳,因为质量是关键。

七年,时不我待,重在有的放矢。全面深化改革并不是强调所有改革都齐步走,而是要根据轻重缓急、节奏时序来有主有次地推进。中央鲜明提出,对那些重要领域和关键性环节上的改革到2020年必须取得决定性胜利,这是用时间来倒逼改革的重要举措。

显然,市场经济体制改革、行政体制改革、收入分配制度改革、财税金融体制改革、资源价格体制改革等都是比较紧迫的改革,而这些改革本身也有重点领域和关键环节需要迅速推进。

改革不是一般意义上的规则调整,而是涉及法律法规、体制机制的深度理顺,因此在新一轮改革中,修改相关法律、调整相关体制、完善相关机制就显得尤为重要。

比如逐步形成橄榄型分配格局被写进了社会事业改革中,这个目标的背后既涉及税收法规的修订问题,也涉及分配体制的改革问题,因此有的放矢地抓改革的重点领域和关键环节事关改革进程。

七年,时不我待,重在勇于探索。改革是一个调整利益、化解矛盾、形成新的平衡的过程,改革往往要从打破利益格局、迎着尖锐矛盾开始,因此改革始终伴生着阵痛。

可以肯定地说,新一轮改革过程中必然会产生这样或那样的问题,有些问题是意料之中的,有些问题是意料之外的。有些领域的改革没有标本可参考,没有样本可借鉴,这就需要大胆的探索精神和可贵的探路勇气。

中央特别强调,改革要把握好顶层设计与基层试点的关系。这就是说,一些改革必须鼓励先行先试,在点上试验后再进行顶层设计。所以鼓励基层大胆试验,对推动改革十分重要。

比如建立城乡统一的建设用地市场,所涉及的内容非常多,而且也非常敏感,弄不好就会走向偏差,因此有关部门要紧跟基层试点,总结新鲜经验来指导面上的改革。我们必须更加鼓励探索、试点和创新,为新一轮改革多修路、少设障。

七年的目标,改革在与时间赛跑,而决定赛跑成败的是全体中国人的智慧和力量,为了美好的未来,全体中国人的正能量都集聚在改革的发令枪下,让我们一起再出发!(郭奔胜)

大黑狗乳汁抚养小白猫6年 小猫长大仍浙江城市交通拥堵点网上投诉平台运行香港非永久性居民过海关将获入境标签 马英九:尊重支持由初选机制产生的县市年终经济观察:中国宏观调控现六大新思第三方支付通道关闭比特币再跌三成高铁有望试点市场浮动定价 货运价格或两部委:对蔬菜价格上涨幅度过大的城市党报刊北漂文章:房东夜里敲门要求涨3网上公开叫卖 涉案千余万元 义乌破获以国资改革带动国企改革 沪出台20条农村土地流转三大问题待解 非粮化蔓延服刑3年4个月后 杭州特级教师郑子罕台当局调高澎湖离岛补贴 其它离岛“不2013\"钱荒\"启示录:中国暂别在菲被绑架日籍男子获释 但未确认是否国际新闻早报:巴基斯坦塔利班拒绝与政中国代表呼吁积极协助阿富汗成功举行大俄大幅下调售往乌天然气价格 并将购乌莫斯科冻雨天气致上百航班延误伦敦六成住房价格超百万英镑捷克将持续干预汇率刺激出口美国某网站向章子怡道歉 承认报道没有昆仑能源董事长温青山辞职 中石油腐败杭州地铁6号线明年上半年开工 201台北市长争霸战 连胜文31%认同度险公安部:2020年将以经常居住地登记台州破获一起特大制售假发票案件 涉案连胜文若参选台北市长 王金平:当然支台募兵缺口至少4万 马英九:战力不是德国社民党表决通过与联盟党组建大联盟澳空乘人员患帕金森症 疑因长期吸入机曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更国际晚班车:美敦促航空公司向中国递交奥巴马医改再受挫 网站推迟向小型企业克什米尔地区发生3.2级地震 震源深伊朗核谈判今举行 各方“心事”各异表日宫内厅:天皇夫妇身后葬仪采取火葬分俄导弹巡洋舰访埃及 将并入俄驻地中海报告称巴西贫富差距仍严重 贫民学历低斯诺登请求美对其法外施仁 白宫拒绝并德媒:北京、上海、成都被美国列入监听新加坡向中国颁发电子团体签证美国司法部截听记者通话 美联社批其践波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙