阿根廷通货膨胀严重 民众热衷跨过界河赴乌拉圭换美元

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:52

原标题:阿根廷通货膨胀严重 民众热衷跨过界河赴乌拉圭换美元

原标题:拉普拉塔河上的“美元旅游”

国际在线报道(记者白云怡):与阿根廷只隔着一条拉普拉塔河的乌拉圭一向是这个南美国家中产阶级假期旅行的首选目的地:美丽的海滩、殖民时代的古典小镇、可口的牛排,一切都是阿根廷人的“心头好”。不过,这一切可能还要加上另一个阿根廷人的“最爱”――美元。

由于阿根廷实施严格的外汇管制措施,正规市场上民众购买外汇的交易几乎被完全冻结,而为数不多的合法获得外汇的途径之一就是国际旅行。即将出国旅行的民众向税务部门提出申请被批准后,就可以从银行购买少量的美元,用以进行国外消费。不过更重要的是,出国之后阿根廷人可以通过信用卡提现,套取美元现金。

从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯到乌拉圭小城科罗尼亚乘船只要1个小时,而这里也一度成为了布宜诺斯艾利斯人“美元旅游”的绝佳目的地。一位不愿透露姓名的乌拉圭人这样形容说:“他们每天早上乘船渡过拉普拉塔河来到这里,带着许多张信用卡,有自己的还有家人朋友的,一道直奔自动提款机去取钱。然后他们再乘船返回对岸,带着美元现金。”

不过,为何阿根廷人会对美元如此“情有独钟”呢?由于大量超发货币,阿根廷一直面临着严重的通货膨胀,而其本币比索也一直在飞速贬值中。为了让自己的资产能够保值,人们把美元视作资金唯一可靠的庇护所。所以尽管美元汇价一路飙升,但却挡不住民众抢购美元的风潮愈演愈烈。

一位民众说:“在阿根廷,如果你两年前存下一笔比索存款,今天它的实际价值可能只有原先的一半了。”

另一个原因则是阿根廷“五彩缤纷”的多轨汇率价格。在阿根廷,人们将官方市场上购得美元称之为“白色美元”,一块“白色美元”目前差不多相当于6块阿根廷比索。在平行市场即黑市上购得的美元则被戏称为“蓝色(忧郁)美元”,而“蓝色美元”的价格却已逼近10块比索,大大高于“白色美元”的价格。这样一来,出国旅行的阿根廷人在国外可以以官方价格加上一些税和手续费用信用卡套取现金,这比在国内从黑市上以高价换购美元要划算的多,更有人直接将在国外套取的美元现金回国在黑市上出售,以赚取利差。

某民众说:“我的情况是,我欠着一笔美元债务。在阿根廷我只能去黑市上购买美元,但这太贵了,来乌拉圭用信用卡套现美元成本也不便宜,但至少还是比黑市上要便宜一些”。

为了防止外汇储备以这样的方式进一步流失,阿根廷政府接连出台了多项措施,遏制以出国套现为目的的“美元旅游”。今年5月,阿根廷政府出台政策,将每人每天在境外通过信用卡取现的额度限定在每张信用卡50美元,然而却收效不大,一些阿根廷人索性每天带着十几张信用卡横跨拉普拉塔河奔赴乌拉圭,薄利多“取”。

面对日益增长的外汇流失趋势,阿根廷政府又于12月3日再次出“狠招”,将信用卡境外消费征税比例提高到了35%,措施同样适用于所有在阿根廷购买的旅行社境外旅游服务项目包括机票住宿等。这一举措一下子就大大提高了阿根廷人在境外用信用卡套现或消费的成本,政策出台五天内,阿根廷人的境外信用卡消费就比上个月同期下降了12%。

面对从阿根廷而来的“美元旅游潮”的起起伏伏,乌拉圭人可以说是有喜有忧。10年前,阿根廷经济崩溃民众银行账户被冻结时,大批阿根廷人涌到乌拉圭提取存款和兑换美元,导致乌拉圭大规模资金流失陷入崩溃,一些乌拉圭人对这段历史仍然记忆犹新,因此对现在来自阿根廷的“美元旅游”十分反感。一位名叫胡安的乌拉圭人这样回忆道:“当时的乌拉圭就好像荒凉的沙漠一般,唯一存活的就是前来挤兑美元存款的阿根廷人。我总觉得现在就是当年情景的重演。”

然而,另一方面,大批的人潮和信用卡消费也给乌拉圭带来了丰富的旅游收入。因此,阿根廷政府年底宣布增加信用卡境外征税比例,大大提高了阿根廷人出境消费的成本,也让一些乌拉圭官员和旅游从业者担心,这会不会影响到乌拉圭圣诞节假期期间的旅游业收入。

莫桑比克官员称导致33人丧生的空难系巴西海滩“无上装”抗议 围观男多过示柬埔寨迎来大选后最大规模游行示威 要美国从南苏丹反叛分子占据城市安全撤侨美资深议员放言:愿自掏机票钱让斯诺登埃及政府查封民间组织 被指开始扩大打瑞安太太驾豪车接小孩被绑架 32小时嗅辨师出动,溯江而上寻找自来水异味“山东夺命快递死者家属:圆通曾到县城“从蔬菜大棚到电动汽车 杭州多领域推进宁波将成立环境犯罪侦查支队 专抓偷排杭州野生动物世界首次诞生小长颈鹿 身温州一女子驾车接小孩被绑架 绑匪索要人大自主招生明年暂停1年 问题整改到年终特稿:中美关系喜忧参半中摸索不对浙江省环保厅官网发布重污染天气预警工业锅炉“喝”上电 杭州全面启动以电奇虎及周鸿祎被判侵权 百度网讯索赔千老人被撞放走肇事者称有医保 实为临时温州教育局30万出国考察 成果仅为937名中国人在孟加拉国涉嫌非法运营网雾霾重灾区(图)铁路杭州站12月28日起使用新列车运网上骗婚增多 交友网站每月拉黑20万国际新闻早报:联合国部分维和人员撤出复苏态势不尽相同 全球市场争夺激烈中国道路为什么走得对高秋福:坚决反对美纵容一些周边国家挑学者:安倍为右翼复国梦 把日本带上危巴西海滩“无上装”抗议 围观男多过示中共规划7年改革蓝图 媒体:改革与时德国社民党表决通过与联盟党组建大联盟澳空乘人员患帕金森症 疑因长期吸入机曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更国际晚班车:美敦促航空公司向中国递交奥巴马医改再受挫 网站推迟向小型企业克什米尔地区发生3.2级地震 震源深伊朗核谈判今举行 各方“心事”各异表日宫内厅:天皇夫妇身后葬仪采取火葬分俄导弹巡洋舰访埃及 将并入俄驻地中海报告称巴西贫富差距仍严重 贫民学历低斯诺登请求美对其法外施仁 白宫拒绝并德媒:北京、上海、成都被美国列入监听新加坡向中国颁发电子团体签证美国司法部截听记者通话 美联社批其践波兰:替美国背“黑锅”的委屈和无奈美国财政谈判仍无结果 众院预算案表决浙江余姚为退水发愁:汽车还需“耐心”意大利偷渡船失事或造成约300人死亡解读安理会涉叙利亚化武问题决议