支付安全存隐忧 打车“免费午餐” 小心偷你隐私最大火山

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:29

近日,我国不少城市市民发现,打车可以少花钱甚至不花钱,因为嘀嘀打车、快的打车等手机打车软件推出了向司机和乘客返现的优惠。多位业内人士反映,虽然返现减轻了乘客的打车负担、增加了司机收入,但在支付安全、交通安全、黑车拉客等方面尚存一定隐患。“免费午餐”要想吃好,仍须确保“质量安全”。

新华社记者潘林青、叶婧

这几天,我国一些城市中经常乘坐出租车上下班的市民发现,打车竟然可以“不花钱”了。“我今天打车费用为9.5元,微信给我返还了10元,不仅没花钱,还赚了0.5元。”在济南一家医院工作的王伟说。

看起来很美的“免费午餐”

记者了解到,受惠于嘀嘀打车、快的打车等手机打车软件推出的优惠,全国有不少市民像王伟一样,打车可以不花钱、少花钱。如果有些城市出租车起步价低于10元,打车甚至可以“赚钱”。

不仅是乘客,不少出租车司机也从中受益。“以前除去各种成本,我辛苦干一个月只能收入三四千元。现在有了返还政策,我每月至少能多收入一两千元,并且这些天返还的钱还呈现不断上涨趋势。”23日上午,记者乘坐出租车时一名出租车司机说。

一些出租车司机和乘客同时使用“优惠政策”,使得收益加倍。济南一名出租车司机说,他经常让乘客用微信和支付宝各支付一次车费,他再将车费用现金给乘客。这样“两进一出”,他可以多赚25元(支付宝返还15元、微信返还10元),乘客可以多赚20元(支付宝返还10元、微信返还10元)。

隐忧一:支付

“虽然用微信或支付宝支付车费很优惠,但我一直没用,怕的就是银行信息泄露造成更大损失。”山东豪才律师事务所律师董立丽说,比如微信支付,要求乘客填写姓名、身份证号、银行卡号、密码、手机号、打车地点、路途轨迹、目的地等个人隐私信息,一旦被不法分子获取,乘客人身、财产安全都将遭受威胁。

隐忧二:安全

济南汇源出租车公司经理杨诺告诉记者,打车软件盛行也对交通安全造成影响。乘坐出租车时,手机打车软件一直在用语音播放打车起点与终点等信息。为快速“抢单”,司机需要经常看手机屏幕、进行相关操作,还要打电话与约车乘客联系,根本无法集中精力开车,存在一定安全隐患。

隐忧三:黑车

此外,打车软件还为“黑车”提供了生存土壤。记者有一次用嘀嘀打车预约第二天用车时,发来的短信中相关信息为正规出租车。而第二天记者乘车时,发现来车只是一辆普通的民用捷达轿车,并没有济南常见的出租车涂装,根本不是短信中提到的那辆车。

记者就此询问时,这名“黑车”司机说,正规出租车有事来不了,将“单子”转给了他。现在有了打车软件,他的生意好了许多,出租车干不了、不愿干的活都转给他,一天至少可以拉八九个。

不少人士认为,要想吃好打车软件提供的“免费午餐”,还要从强化支付安全、驾驶安全、查处“黑车”入手,杜绝隐患确保安全。

斯诺登接受德媒采访 称美收集情报亦用美众院议长博纳称无意选总统 不愿放弃澳维州官员山火蔓延时去看澳网比赛引争巴西总统为经济政策辩护 安抚受损失投日本冲绳发现二战遗留哑弹 自卫队成功德国防长表示将加强境外军事存在美再启对我国光伏产品双反调查 商务部埃及一军车遇袭 4名士兵死亡快讯:泰国一名反政府集会领导人遭枪杀阿尔及利亚穆兄会宣布抵制总统选举女子接受面部拉皮手术 疑不满手术效果泰国动荡持续 预先大选在即或遭示威者日印发表联合声明 内容涉及中国防空识马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶公然穿偷来睡裤拖鞋上街 美国女贼露马美共和党重现移民改革动力 正起草议案美众院议长博纳称无意选总统 不愿放弃医院手术失败致美国一男童失去睾丸 法日印发表联合声明 内容涉及中国防空识卡梅伦称有信心让英国留在欧盟 将调整马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶日印发表联合声明 内容涉及中国防空识公然穿偷来睡裤拖鞋上街 美国女贼露马英国两名男婴疑因吃蜂蜜制品 致仙人掌李克强赴秦巴山区看望特困群众中国水电建设的老挝水电站实现大江截流日媒调查称半数以上国民反对修宪行使集澳大利亚堪培拉动物园稀有树袋鼠母婴露叙利亚双方谈判将进入第二日 以释放囚乌克兰示威者占领一座警方临时基地 警美国一对姐妹同时换肺 器官来自同一捐BBC欲用电视牌照费填补养老金“黑洞省政协十一届二次会议15日召开2013年中国洪涝灾害致774人死亡韩国女博为追“还珠格格”来华 奋斗1快讯:杭州一洗车店内发现疑似炸弹 拆日本称暂无敦促靖国神社分祭战犯考虑阿根廷通货膨胀严重 民众热衷跨过界河中共规划7年改革蓝图 媒体:改革与时德国社民党表决通过与联盟党组建大联盟澳空乘人员患帕金森症 疑因长期吸入机曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更国际晚班车:美敦促航空公司向中国递交奥巴马医改再受挫 网站推迟向小型企业克什米尔地区发生3.2级地震 震源深伊朗核谈判今举行 各方“心事”各异表日宫内厅:天皇夫妇身后葬仪采取火葬分俄导弹巡洋舰访埃及 将并入俄驻地中海报告称巴西贫富差距仍严重 贫民学历低斯诺登请求美对其法外施仁 白宫拒绝并