宁波:1元挂号费涨至10元 社区医院涉嫌乱收费

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 17:53

“以前挂号费1元,诊疗费1元,一共2元,如今直接就10元,专家门诊也没有这么贵呀……”近日,有网友在天一论坛反映,社区卫生服务中心颐康医院涉嫌乱收费。

挂号费从一元提至10元?

网友“可人儿”说,3月11日,她去颐康医院做尿常规,在收费处刷医保卡,吓了她一跳:一项名为“一般诊疗费”的收费项目1次要10元。这笔费用以前是没有的。

感到纳闷的不止她一人,旁边不少人也在议论,有人甚至在开骂。医院工作人员说,所有社区医院都按这个标准收费。可第二天,她去海曙一家社区医院配感冒药,医院还是照常只收1元钱的挂号费。

颐康医院位于高新区,是新明街道社区卫生服务中心。昨天,该院已经取消了“一般诊疗费”收费项目。但记者看到,收费窗口的公告栏上仍然贴着几张相关政策的文件。

该院院长冯立毅说,“一般诊疗费”是宁波市卫生局规定从2月20日开始实施的,医院已延后了近一个月,在3月10日贴出通知书,于3月11日开始实施。

实施第二天,确实有不少病人向医院反映,说这笔钱收得太贵了,增加了他们的负担。

“我给海曙区的社区医院打了个电话,他们没在收,我们也就暂停了。”冯院长说。

一般诊疗费是什么费用?

据介绍,一般诊疗费主要包括挂号费、诊查费、注射费等服务内容,社区医院门诊每人次收10元。而医院目前在收的这三项费用分别是1元、1元和7.5元至9.5元。

冯院长说,对普通配药病人来说,以前只需付1元挂号费和1元诊查费,实施一般诊疗费以后确实要多付8元。但打针和输液病人,费用跟以前差不多,甚至还要便宜。

冯院长说,据他了解,一般诊疗费的出台,除了对基层医疗机构进行适当补偿外,卫生部门还有另外两方面考虑,一是通过经济杠杆手段,引导医生减少打针和输液数量,防止滥用抗生素;其次,适当提高医疗服务价格。

据记者了解,我市早在几年前就开始实施,70岁以上老人到社区看病是不收取挂号费用。后来,由于全面实施基本药物制度,我市许多社区卫生服务中心开始收取一元的挂号费用。

为何增设一般诊疗费用?

据市卫生局规划财务处严敏华处长介绍,去年10月底,浙江省物价局、卫生厅和人力社保局发出通知,在基层医疗机构增设一般诊疗费项目,这也是对社区医院实行药品零差价政策的一个补偿。

严敏华表示,将社区门诊费用一下子提高到10元,一时间可能让老百姓难以接受,但对于患者来说,由于社区医院的药费现在是实施零差价制度,患者到社区看病配药其总的费用还是下降十分明显,患者也能从中受益。

声音

诊疗费提高喜忧掺半

对此,江东明楼社区卫生服务中心主任张静表示,诊疗费用提高,对社区医院来说应该是一件好事,可对患者来说恐怕一时间难以接受,毕竟现在到社区来看病的患者,大多数都是以配药为主,许多人是不需要检查或者注射的。

另外,目前社区基本药物还难以满足患者的需要。据她们社区统计,至少有五分之一的患者所开的处方药需要外配,因此患者就会觉得医院是在乱收费。

有关专家也表示,社区医院原本是想缓解群众“看病难、看病贵”,现在社区医院由于药物无法与大医院对接,患者已经在不断地减少,如今又要提高服务费用,似乎在逼着患者去大医院挤专家门诊。

不过,在医疗卫生行业,医疗服务价格过低一直被医生所诟病。记者了解到,有医生近日在网上反映,急诊医生一晚值班费只有5元,远远低于其他服务费用。降低药品价格,提高医疗服务价格也是医改的一个方向。

?

绿城欲大幅提高销售提成鼓励卖房 绿城浙江海宁发生一起交通事故已导致5死2杭城iPad2涨价 涨幅从几十元到百屋中传来低音炮 20对情侣聚集吸毒宏都宾馆悲剧续:男子涉嫌故意杀人被刑杭州潮王路上塘路口 母子被卷进公交车浙北在建第一高楼工地数吨钢筋掉落 致浙江农行农村电子银行交易笔数超过10桐庐试点官员财产申报制度 保障房信息转型升级促发展 浙商聚会共商“御寒”苏泊尔炊具被曝锰超标 浙江质监部门已嘉兴餐饮企业接连"歇菜" 因为高成本中国联合商报:浙江海洋事业"十二五"新闻007:两个因为爱情失去理智的悲黄岩:“槾桔”遭遇卖难 全城爱心涌动部分超市苏泊尔产品下架 浙江省质监部海宁5死2伤交通事故后续:酒驾惹祸 杭州楼市:降价销售成常态 购房者不见杭州:统缴卡未到期 要用还得办手续杭州:拼车计价器 运管质监展开调查杭州:告别连绵阴雨 太阳“露出脸”杭州:政企联手 免费培训保姆浙江女篮首次冲击总冠军:末节崩盘 首黄岩:“槾桔”遭遇卖难 全城爱心涌动杭金衢高速新岭隧道年内拓宽 “浙江第老夫妻要出版“两地书”:40年400浙江检察院动员部署今年反贪工作 明确湖州第一高楼在建工地出意外 事故造成浙江海宁今天凌晨发生惨烈车祸 车内人金华公布2012年八大紧缺工种 普工浙江沿海高速公路今年动工王辉忠在调研农村合作经济发展时强调:支付安全存隐忧 打车“免费午餐” 小美国一对姐妹同时换肺 器官来自同一捐BBC欲用电视牌照费填补养老金“黑洞省政协十一届二次会议15日召开2013年中国洪涝灾害致774人死亡韩国女博为追“还珠格格”来华 奋斗1快讯:杭州一洗车店内发现疑似炸弹 拆日本称暂无敦促靖国神社分祭战犯考虑阿根廷通货膨胀严重 民众热衷跨过界河中共规划7年改革蓝图 媒体:改革与时德国社民党表决通过与联盟党组建大联盟澳空乘人员患帕金森症 疑因长期吸入机曼德拉:南非精神支柱 鼓励民众争取更国际晚班车:美敦促航空公司向中国递交奥巴马医改再受挫 网站推迟向小型企业克什米尔地区发生3.2级地震 震源深伊朗核谈判今举行 各方“心事”各异表日宫内厅:天皇夫妇身后葬仪采取火葬分