浙江奉化塌楼住户今日早上曾向当地媒体反映情况

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:48

原标题:新华视点:浙江奉化“楼脆脆”事件引发关注

新华网杭州4月4日电 4日早间,浙江省奉化市锦屏街道居敬小区第29幢住宅楼的居民吓出一身冷汗:自己刚离开不久的住宅楼突然坍塌。截至当日16时,已有6人被救出,其中1名女性经抢救无效死亡;仍有1人被困废墟下。

一幢建成仅20年的住宅楼,轰然坍塌,引起了该小区居民对住宅安全的担忧。该小区居民多次找政府反映,事发前一天还打过电话,结果都没有回应。

“突然一声巨响,住宅楼成废墟”

“居敬(小区)第29幢房屋自然倒塌了,天啊!轰然之间就没了!”网民“超有爱的毛毛小伙”4日9时15分通过互联网发出了这两声惊叹。

11时许,新华社“新华视点”记者赶到了事发地,警察已将现场封锁,消防官兵在徒手搬砖瓦片,几只搜救犬也在搜寻,还有几辆救护车进出现场。倒塌的居民楼共5层楼,还有一层地下车库,三个单元。楼房呈东西走向,倒塌的是西侧的一个半单元,15户人家,连楼梯都全部坍塌了。从中间处的断痕看,像是被刀子一下子削掉。

一位茫然不知所措的租客说,自己在这里租住了三四年。“早上7点半就出门上班,9点半时朋友告诉我住的楼倒了,这才立刻赶回来。我是一个人居住,也不清楚邻居有多少人、是否安全。”

住宅楼坍塌的过程很快。一位居民回忆说,当天早上看到了墙壁裂缝,他和妻子出来后不到十分钟,房子就塌了,黄橙色的烟尘瞬间腾起。居民沈大爷也告诉记者,当时他正在楼下散步,不时有碎片掉下来,不一会儿居民楼倒塌了,塌掉了一半。当救援人员赶到后联系上沈大爷68岁的老伴,“她回答说被困在横梁下”。

在事故现场,坍塌的楼房碎砖瓦砾都紧紧压着,一层压着一层,显得很紧密,坍塌废墟目测有三四层楼高,再加上周边通道狭小,使得救援难度明显增加。武警宁波支队现场负责人说,由于废墟下面有被困人员,无法动用大型设备,只能用手工挖掘。

危房已是定论,群众呼吁落空

在现场采访时,居民反映最多的是房屋质量问题。居敬小区的居民说,小区楼房已有二十年历史,外部墙皮大面积脱落,“多次有人找政府反映,结果都不了了之。”记者看到,有居民用手一拨,墙皮很容易散落下来。

据奉化市委常委、市政府常务副市长卓厚佳介绍,坍塌居民楼于1994年7月竣工,由奉化市房地产公司开发有限公司开发,象山第一建筑公司施工,奉化市建筑设计院设计,为砖混结构,共有40户住户。坍塌的是西边一个半单元,共15户。

卓厚佳说,这幢危房楼2013年底已发现,鉴定结果为C级危房。

“根据规定,C级危房只要加固,D级危房才要搬离。因此计划对该楼采取的措施是加固,已经委托公司做了加固方案。”奉化市锦屏街道党工委书记竺剑虹说。

该小区一位女士告诉记者,从去年开始,就有住户在向相关部门反映房子是危房,“就在4日早上,还有人给当地电视台打电话反映。没多久,房子就塌了。”

住在第36幢的张女士说,事发当时她还没起床,突然听见一声巨响,以为是地震,匆忙跑到阳台上,看到楼房垂直坍塌下去,瞬间成为废墟。“现在这里人心惶惶,我们都不敢住了。”

保护住宅安全,亟待排除隐患

记者从网上一份名为《奉化市锦屏街道居敬社区居敬小区宁波市环保模范小区创建工作汇报材料》中看到,小区开发商严格按规范要求进行小区规划建设,多项工程荣获“甬江杯”及奉化市优质样板工程称号。落款是“居敬社区居委会”,时间为2005年9月。但是这一表述,尚未得到社区方面的证实。

采访中,当地居民告诉记者,就在此次住宅楼坍塌的同一个区域,另一幢住宅楼2009年也发生过倒塌,当时居民已搬出。那次事故的鉴定结果表明,房屋倒塌的主要原因是施工质量差,责任人被处理。

有居民反映,当年事故发生后,奉化市曾要求各镇各街道对相关房屋进行一次排查,一旦发现危房,要求居民立即转移。

“这也太巧了吧,倒坍的住宅楼差不多都是上世纪90年代建造的。”此次第29幢居民楼的倒塌,让很多人关注老旧小区的住宅安全问题。

“第29幢楼坍塌了一半,另外一半会不会坍塌?小区其他住宅楼是否安全,谁来给个说法?”这是该小区居民最大的疑虑。(记者岳德亮、裘立华、郑黎、于佳欣、段菁菁)

协管员无证驾驶撞飞男童逃逸三天自首 出入境证件办理今起“三表合一”5岁男童体内惊现大量水银五大国有银行公布2013年业绩 日国家创新指数发布 中国排名第19位广琪公司一波未平一波又起 因拖欠贷款CBA总决赛:北京4比2击败新疆夺冠华南暴雨冰雹 广、深、港受影响大轿车马路中间不动 竟是司机醉驾睡着空中看美景:八卦田里油菜花开得正盛消防安全 从娃娃抓起车自燃了 牌照还能留吗?狗狗用的驱虫药 买来一看全过期婚变?情变?周一见纯情一时易 纯情一世难夏宝龙在建设平安浙江10周年纪念大会省委全面深化改革领导小组召开第二次会浙江:安排11.3亿元扶持粮食生产聚焦医改:患者赶搭“末班车” 手术浙江省市公立医院综合改革全覆盖 有人浪漫爱情《邂逅下午茶》 微电影用“眼早就被叫停的银保合作死灰复燃 用户存杭州高发办理高额透支信用卡诈骗案 来宁波奉化江退潮时惊现排污大水管 初步男子突发奇想把万元现金藏在旧轮胎里 小山村里深藏神秘违章别墅群 国土部门杭州建成十六个公共停车场库 新增车位杭州新推十条地铁接驳公交线 首批已经浙江十一市好比大班级 班长班委都是谁浙江省11个地级市排名 杭州呈男性当房产:两年前就该交付的商铺 为啥不能20140315《钱塘老娘舅》:“同杭州灵隐寺现劫持人质事件 嫌犯或为报浙江吊销6家无公害绿色食品企业认证 宁波:电信诈骗频出 真中奖的消息反倒马云宣布接班人:陆兆禧出任阿里巴巴集浙江家135企业入选2012年中国民舟山防御强台风 海事部门拖带受损外轮杭新景高速:法拉利集体飙车 最高时宁波:1元挂号费涨至10元 社区医院浙江沿海高速公路今年动工王辉忠在调研农村合作经济发展时强调:支付安全存隐忧 打车“免费午餐” 小美国一对姐妹同时换肺 器官来自同一捐BBC欲用电视牌照费填补养老金“黑洞省政协十一届二次会议15日召开2013年中国洪涝灾害致774人死亡韩国女博为追“还珠格格”来华 奋斗1快讯:杭州一洗车店内发现疑似炸弹 拆日本称暂无敦促靖国神社分祭战犯考虑