德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德国罪行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:04

德总统凭吊在法纳粹屠村遗址谴责纳粹德国罪行

图为当年放映的《老枪》电影海报,该片是根据奥拉杜尔村屠杀惨案拍摄的。 资料照片

在德国总统高克正在对法国进行的正式访问中,9月4日德法两国总统前往法国中部村庄奥拉杜尔是此次访法的高潮。第二次世界大战期间,德国纳粹党卫军曾在这里屠杀了642名法国人。

4日下午,高克和法国总统奥朗德进入当年惨遭德军破坏的小村废墟,并特意到德军当年屠杀妇女儿童的小教堂进行缅怀。在教堂门前,两位总统倾听了幸存者罗伯特 海布拉讲述当年如何失去母亲和姐姐。高克还会见了遇难者的家人,并在该村的纪念中心发表讲话,谴责纳粹德国的罪行。高克说:“这是德国总统首次受邀访问该地。作为联邦总统和个人,我深知这一决定对法国和法国人民意味着什么。”高克强调,德国人永远不会忘记奥拉杜尔村和其他欧洲地区发生的纳粹暴行。

在两国总统的新闻发布会上,高克表示:“我会告诉受害者和他们的家属,德国知道自己曾经犯下的错误。这是我此次对法国国事访问中最重要的活动。”奥朗德表示,高克此次参观“极具历史象征意义,就是说要直面过去,说出真相,承认事实”。“只有承认历史,才能建设一个更好的未来”。

同一天,位于德国路德维希堡的纳粹罪行中央调查机构表示,德国将对目前仍在世的涉嫌纳粹战犯提出起诉。这些人均为当年纳粹集中营的看守,他们被控协助谋杀。2011年,前集中营看守戴姆扬纽克在慕尼黑被判刑之后,一系列调查工作随即展开,现仍有大约30名嫌疑犯没有受到法律制裁。(记者柴野)

链接

1944年6月10日,德国纳粹党卫军包围了奥拉杜尔村,将所有男人枪决,把221名妇女和215名14岁以下的儿童赶进教堂屠杀并焚烧,还放火烧毁整个村庄。全村有642人被屠杀,仅6人幸免于难。这一惨案在法国人民的记忆中已成为纳粹德国野蛮罪行的标志,中国观众所熟悉的法国电影《老枪》就是根据这一惨案拍摄的。(柴野、梁晓华文)

美媒质疑法国能力 称法难以成功助美对俄不排除支持对叙动武 反对西方擅自发奥巴马重提反对伊战立场 称自己没兴趣美媒称美军发展新军力或引中国误判 应美媒质疑法国能力 称法难以成功助美对俄不排除支持对叙动武 反对西方擅自发美国母狗被弃养无奶水 挖洞埋葬11只意大利最贵别墅售价4000万欧元 内俄研究小组在千岛群岛发现大量旧日军遗消息称埃及负责监狱事务副内政部长遭解1岁幼童锁车内大哭 年轻妈妈心疼车拒美一高中发生血案1死3伤 家长对校方日本现漏斗形狂风天色昏暗 屋顶被吹翻经济观察:中国仍将是世界经济第一引擎上海诞生217亿“天价地王” 考验开叙政府称即使爆发“第三次世界大战”也美媒质疑法国能力 称法难以成功助美对俄研究小组在千岛群岛发现大量旧日军遗美媒称美军发展新军力或引中国误判 应消息称埃及负责监狱事务副内政部长遭解日本现漏斗形狂风天色昏暗 屋顶被吹翻美一高中发生血案1死3伤 家长对校方美国母狗被弃养无奶水 挖洞埋葬11只俄研究小组在千岛群岛发现大量旧日军遗难确认哪方使用化武 联合国调查结果恐意大利最贵别墅售价4000万欧元 内日本川崎市一建筑爆炸引发火灾 致1人德国严打逃税 72岁老人穿女性束身衣118克拉白色巨钻纽约展出 拍卖价或美一高中发生血案1死3伤 家长对校方德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗失去小熊 生日筹备大作战云南3名初中女生被迫卖淫 当地领导曾报告称约九成杭州人盐吃得太多了 容汪涵前女友仇晓年过40仍美丽 10岁揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被吴昕晒素颜自拍照 网友:李易峰看看就美国歌手年薪30万元招卷烟员 超6万蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗5月份摇号中标那些幸运儿 还有118张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整