联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件千里送鹅毛的故事

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:46

原标题:联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件

中新社联合国9月12日电 (记者李洋)联合国方面12日证实,已经收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件。这表明叙利亚谋求加速交出化武的步伐。

联合国秘书长副发言人哈克当天表示,联合国收到叙利亚提交的关于申请加入《禁止化学武器公约》信件。该信件目前仍在翻译中,联合国方面也正在进行研究。

哈克表示,该信件会被视作官方文件。但他没有透露更多细节。叙利亚常驻联合国代表贾法里则表示,从法律意义上说,叙利亚“从12日起已是《禁止化学武器公约》的一员”。

叙利亚总统巴沙尔 阿萨德12日在接受俄罗斯媒体采访时,也表明愿将叙利亚的化学武器交由国际社会监督。他也表示,将在叙方签署公约一个月后向联合国透露化武存放地点。

俄罗斯率先提出将叙利亚化学武器设施置于国际监督之下以避免美国对叙实施军事打击的倡议,立即得到叙利亚政府的积极回应。阿萨德指出,叙利亚交出化学武器是出于对俄罗斯倡议的欢迎,而并非出于美国的威胁。

《禁止化学武器公约》于1993年开放供签署,1997年4月生效。该公约是第一个全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器并具有严格核查机制的国际军控条约。目前,只有叙利亚等极少数国家尚未签署该公约。

哈克当天谈到联合国叙利亚化武调查组工作时表示,目前化武调查仍无具体时间表,尽管有美国官员透露,调查组的实验室样本分析工作有望在本月16日完成。

俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里12日已开始在瑞士日内瓦就落实俄罗斯倡议的具体问题展开会谈。拉夫罗夫强调,如果叙利亚加入《禁止化学武器公约》,就没必要对叙利亚动武。他还说,叙利亚加入公约的进程不应被拖延。

克里则在会谈中不同意阿萨德的提交化武时间表,他没有正面回应美国是否仍会军事打击叙利亚,只继续表明叙利亚政府如不遵循提交化武的有关条件,将“面临后果”。(完)

芝加哥农产品期价11日全线上涨叙称将向俄透露化武军火库地点 有意加“山姆大叔”为何突然变软弱?“山姆大叔”为何突然变软弱?【图】开罗酒店入住跌至一成 金字塔游客个位专家:钓鱼岛问题使中国更敢于理直气壮奥运能否成为日本“起爆剂”?美称俄提案不能成为“拖延”和“回避”菲海军司令否认“已失黄岩岛” 称对其有一种不确定叫埃及奥巴马首次将打叙与伊朗挂钩望各方抓住契机妥善处理叙化武问题为遏制什叶派联盟长远来看,美国仍会打叙政府:已准备好透露化武库地点申奥成功,东京却缺少欢快美3岁女孩饿死家中 身上有老鼠咬噬痕英女王结婚蛋糕 保存60多年拍175中远“永盛”轮成功首航北极航线美国西太平洋演练反导1%的人集中了19.3%的总收入申奥成功,东京却缺少欢快iPhone5c不廉价 苹果股价应声叙交出化武,能否换来和平?“购岛”周年日心虚 中日强弱势头变化男子出钱买立功线索 六个伙计自导自演苍南男孩被绑架自救 绑匪要赎金家人以金华姑娘男友身上有文身 女孩父母怕他杭州地铁1号线客运中心站A出入口一到女孩生活不顺跳江自杀 刚跳进水里反悔临海一名村主任伙同他人租车诈骗搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗失去小熊 生日筹备大作战云南3名初中女生被迫卖淫 当地领导曾报告称约九成杭州人盐吃得太多了 容汪涵前女友仇晓年过40仍美丽 10岁揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被吴昕晒素颜自拍照 网友:李易峰看看就美国歌手年薪30万元招卷烟员 超6万蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗