高超音速飞行器“参军”为时尚早滥竽充数的道理

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:07

原标题:高超音速飞行器“参军”为时尚早

自从2004年X-43突破7倍音速、刷新大气层内飞行速度纪录后,高超音速飞行器却接二连三地遭遇挫折。

据报道,X-51A自2010年迄今的3次试飞全部失败;HyFly项目的5次飞行试验,2次成功,3次失败;“猎鹰”计划的HTV飞行器,2次均告失败。

对此,空军装备研究院的专家王治解释说,别看结构简单,其实冲压发动机的技术难度很大,想要看到高超音速飞行器真正“参军入列”,大家还有得等呢。

“难点首先在于,维持高超音速条件下的稳定燃烧十分困难。尤其是发展机场起降、可重复使用的高超音速飞行器,从静止到6倍音速,如HTV-3,需要发展技术更复杂的组合发动机。”王治说。

其次,是任何在大气层内超高速飞行物体的梦魇――“热障”,它曾经摧毁了“哥伦比亚”号航天飞机。飞行速度超过6倍音速时,表面温度将高达500℃,对结构和材料都提出了严峻挑战。

由于高超音速飞行会产生强烈的激波,因此,高超音速飞行器综合设计与精确控制技术,也是对科研人员的一大挑战。

“还有,在高超音速飞行时,如何在高温下保持数据链的畅通,以及飞行器上传感器的有效运作,以实现武器的中段制导和末制导。这些也亟待解决。”

综上,王治认为,类似X-51A的中等射程(1000公里左右)高超音速巡航导弹,要到2020年才能投入使用,至于机场起降、可重复使用的高超音速飞行器,那就更遥远了。本报记者 屠晨昕

叙政府接受美俄化武协议美在叙搞代理人战争遭批:无需看海湾国不打叙利亚,没说不会打伊朗椒江警方抓获潜逃11年的杀人嫌犯 当杭州清水治污 领导干部,捋起袖子当“十五的月亮十五圆 明起浙南及沿海地区巨鲸搁浅海滩欲重返大海 未能成功窒息Shake开发能签署法律协议的手机A法国媒体:大连“夏季达沃斯”呼唤信心一位盯紧中国机遇的瑞士市长对叙动武,奥巴马为啥“刹车”奥巴马纪念金融危机5周年 炮轰共和党奥巴马授权援助叙反对派应对化武美海军大楼枪击案主凶因“受雇身份改变土耳其称击落一架叙利亚直升机巨鲸搁浅海滩欲重返大海 未能成功窒息非洲象与拉布拉多犬之间的接球游戏(组韩朝重启开城园区英6岁童啃秃自家花园美议员掰手腕遭普京“秒杀”联合国报告证实叙境内曾用化武俄车臣自杀式袭击3警察亡伊“黑色星期日”死伤177人美一非洲裔男子向警察求助遭射杀不打叙利亚,没说不会打伊朗美国海军大楼发生枪击案美媒称已致6人前马来西亚共产党总书记陈平逝世 曾多美华盛顿海军工厂发生枪击案 一嫌疑人江山市民开奥迪车帮民警狂追堵截盗贼车浙江高速公路一货车冲落大桥 致2人死联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗失去小熊 生日筹备大作战云南3名初中女生被迫卖淫 当地领导曾报告称约九成杭州人盐吃得太多了 容汪涵前女友仇晓年过40仍美丽 10岁揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被吴昕晒素颜自拍照 网友:李易峰看看就美国歌手年薪30万元招卷烟员 超6万蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不