浙江温州一计生办主任贪污挪用社会抚养费

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:28

新华网浙江频道10月15日电(记者韦慧、裘立华)社会抚养费在地方执行过程中的征收和使用一直备受公众质疑。近日,浙江省温州市平阳县人民法院判决了一起地方计生办主任贪污挪用社会抚养费的案件。

原平阳县南麂镇计生办主任杨某利用职务便利,在社会抚养费征收过程中,采取收入不入帐等方式,侵吞、挪用社会抚养费,最后被法院一审以贪污罪和挪用公款罪分别判处有期徒刑五年和六个月,决定执行有期徒刑五年二个月。

现年40岁的杨某,于2001年2月至2011年10月任平阳县南麂镇计生办主任。在2004年至2011年期间,他征收了南麂镇社会抚养费共计8.1万元后,除给该镇独女户家庭发放独女户养老保险及慰问金等共7000元之外,将剩余的7.4万元通过收款不开发票或开已作废发票的方式占为己有,用于个人花销。

2011年5月,在收取该镇村民温某社会抚养费25020元后,杨某未及时上缴入账,挪用于个人花销,至2012年1月才上缴至平阳县人口和计划生育局。

法院审理后认为,杨某身为国家工作人员,利用职务之便,侵吞占有公共财物7.4万元;又挪用公款归个人使用,数额较大,超过三个月未还,其行为分别构成贪污罪和挪用公款罪。鉴于杨某能自愿认罪,且其亲属已代为退出违法所得,并能如实供述纪检机关未掌握的挪用公款事实,故酌情对其从轻处罚。

有专家指出,此次案件也反映出社会抚养费收取和使用当中的一些漏洞,相关部门应该健全管理和监督机制,加大力度防止腐败滋生,从小事做起维护老百姓的利益。(完)

英国离婚人士爱住海边 或因更享受平静72岁猎人深山被困18天获救 吃松鼠72岁猎人深山被困18天获救 吃松鼠美国男子为出门喝酒上演假绑架 妻子报英国离婚人士爱住海边 或因更享受平静结婚成本高 澳大利亚新人婚礼准备时间数字解读诺贝尔经济学奖:最老得主达9意大利前总理贝卢斯科尼新女友被曝系同莫斯科现警民冲突 俄官方提醒外国人减意大利附近海域沉船生还者表示船只曾遭宁波高校中小学恢复上课 部分学校防疫新发明:靠意念控制的义肢美国男子为出门喝酒上演假绑架 妻子报加拿大总督约翰斯顿将访华蒙古国电影的挣扎与希望西藏日喀则暴雪致86名中外游客滞留珠曝云南文山数百人凌晨强拆民居 官方称美国向阿富汗强索“豁免权” 美阿安全乌克兰女权组织半裸现身巴黎景区 呼吁美国证实被委内瑞拉扣留船只上有五名美两部门发布35项国家标准 大多与百姓四川省政府任命陈勇等4人为省食药监局韩外长称日若武力干预朝鲜问题必须获韩日本自民党干事长称新保密法中知情权应反核电团体在东京举行游行 大江健三郎21岁男子向56岁男友讨分手费 被当海南一家长宴请老师醉死酒桌续:诈骗的诺奖得主马歇尔与杭师大师生互动 曾喝帕伯利森公关分析:躺枪海尔如何应对“美媒:美政府关门或迫使美联储延长货币李冰冰慈善夜透视裙装走光 惊现黑色丁美同意修改《美日地位协定》 修正案明高圆圆亮相巴黎时装周(组图)国务院:上海自贸区将探索相配套的税收巴基斯坦俾路支省发生7.8级地震 多王毅:以实际行动和具体合作推进中美新高超音速飞行器“参军”为时尚早联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗失去小熊 生日筹备大作战云南3名初中女生被迫卖淫 当地领导曾报告称约九成杭州人盐吃得太多了 容