斯诺登:“棱镜”是美国试图把‘黑暗统治’正常化的例证

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:47

“棱镜”情报监视项目曝光者、美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登在接受美国《纽约时报》采访时说,他在飞往俄罗斯时没有携带任何机密文件,因此可确保俄罗斯无从取得这些文件。另外,他认为自己公开机密文件的举动实为揭露黑幕,而非泄密。

“没想叛变”

斯诺登今年6月公开部分机密文件,随后遭美国政府通缉。美国司法部门已提起针对斯诺登的刑事指控。

就针对他的指控,斯诺登说,他从没想过叛变。

美国情报部门曾放话称,担心机密文件可能落入外国情报部门之手。但斯诺登说,美国国家安全局知道他没有与外国人合作,知道文件并没有流失。

“美国国家安全局至今没有提供任何一个例证可证明泄露事件引发损失或伤害,”斯诺登说,“仅有一些不公开姓名的人或前任官员在说一些‘我们认为’、‘可能’、‘假设’之类的话。”

“揭露黑幕”

斯诺登着重解释缘何决定公开这些文件。他说,他对美国情报部门的质疑始于他在日内瓦为中央情报局工作期间。当时,在如何提醒一名中情局特工相关情况的问题上他与中情局的一名主管发生争执。此后,他发现继续在这一情报系统下工作只会使自己受到惩罚。

斯诺登说,所以,公开这些文件的想法并非一时冲动,而是逐步形成。

他坚持认为,公开这些机密文件符合公共利益,因为披露这些情报可以告知公众这些实际存在的秘密监视手段,并引发公开辩论。

“继续掩盖这些监视项目所产生的危害远大于把它们公开,”斯诺登在采访中说。

“不是泄密”

斯诺登坚持认为,自己在“揭黑”,而不是“泄密”。

“任何一个项目,哪怕具有侵略性,哪怕有道德错误,只要获得广泛支持,都还有合理性可言,”斯诺登说,“但(‘棱镜’)项目在公众视线之外秘密实施,缺乏合理性,这才是问题的关键。”

斯诺登进一步说,“棱镜”项目是美国“试图把‘黑暗统治’正常化”的一个例证,政府“在作出具有重大公共影响的决定之前不容公众介入”。

郑思远(新华社供本报特稿)

原标题:斯诺登自称在“揭黑”非“泄密”

澳电信公司误收2年服务费 20余万人浪漫无处不在 搜罗全球最佳\"接吻胜巴西大学生留洋选择趋同化 欧洲国家最德国“大联合”组阁:商政策 争职位明年起浙江省高等教育自考一年只有两次温州进入环境整治“进行时” 力创全国浙江绍兴人感染H7N9禽流感病毒未发亚洲能否拥有自己的高级时装之都?日本部分国会议员参拜靖国神社中俄签署扩大东西伯利亚上游油气项目合世卫组织:空气污染可导致癌症名琴亮相哈尔滨 大陆琴友齐称赞东京股市日经股指下跌0.17%加州一男子涉嫌猥亵亲生女 潜逃多年终韩外交部批评日政客拜鬼 敦促日右翼反马丁 路德 金珍贵手稿拍卖 资金将捐韩执政党:日政客拜鬼系美化侵略不负责安倍政府欲查证河野谈话 质疑慰安妇真俄一武器公司将制新型步枪 由好莱坞巨俄罗斯一清真寺外发生爆炸 导致至少一美国旧金山地铁工会欲再罢工 民众斥其日本将向过量饮酒说不 拟立法限制酒精女子因生气瘫倒 公公趁其不能反抗实施20岁女孩患怪病 双乳重10多公斤垂热裤辣妹被搭讪拒理睬 看到跑车变心反美国政府开门公务员重新上岗 拜登送蛋澳大利亚林火致一人死 悉尼浓烟蔽日似英报:美国应从法律上废除债务上限日外相谈日媒涉慰安妇报道 称日政府立普通玻璃盗用名牌卖上万 浙江破获特大浙江温州一计生办主任贪污挪用社会抚养李冰冰慈善夜透视裙装走光 惊现黑色丁美同意修改《美日地位协定》 修正案明高圆圆亮相巴黎时装周(组图)国务院:上海自贸区将探索相配套的税收巴基斯坦俾路支省发生7.8级地震 多王毅:以实际行动和具体合作推进中美新高超音速飞行器“参军”为时尚早联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗失去小熊 生日筹备大作战云南3名初中女生被迫卖淫 当地领导曾