上海自贸区“满月” 周边房价上涨三到五成(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:04

2013年10月27日,上海。周末,自贸区管委会不办公,仍有络绎不绝的来自各地的人咨询相关事宜。

紧挨着自贸区的一片平房住宅。这里大部分是租户,环境堪忧。但对于他们来说,自贸区的成立使得拆迁指日可待。

高桥镇的一处正在兴建的房地产项目。自贸区成立以来,区域周边房租和房价涨了30%-50%

趋之若鹜的投资者

10月28日早晨5:40,上海自贸区管委会门口,汪洪忱开始排队给新公司核名,这时他的前面已经有6个人。

自贸区成立一个月以来,除了周末,每天5:30开始有人来排队。

汪洪忱的总公司在沈阳,上周特意飞过来注册公司。公司主要是做钢材的进出口业务。

从目前的政策上,公司看中了自贸区的税点低和过关时间短的好处。“就拿去年,公司从德国进了批钢材,过关整整花了14个月,如果能在自贸区开公司,估计能节省两个月。”

一个月之内,自贸区内的办公楼出租价格至少涨了2-3倍。

房价涨了,每到周末,就不断有本地人到自贸区内看房,希望投资。

家住浦西的付女士,周末在自贸区看了三四套房,打算花200万上下,作为投资。“从物流中心转成金融中心,相应的配套如餐饮、娱乐、商场,会慢慢成熟起来。”

像付女士这样,在区内看房的不在少数。小王和同事开着辆老式面包车,带客户看房,从2号门到5号门,每天几个来回。“我已经连着几周没有休息了。”小王说。

周边地区的新希望

尽管现在很多细则还没有明确,自贸区的成立,让周边的居民多了很多期盼。

69岁的严老师的家和自贸区仅隔着一个栅栏,一家祖孙三代住在这里。这个区域现在住的人大部分是在附近打工的外地人,几家共用一个水龙头。

严老师说,“这里每年都说要拆迁,说了22年,一直没拆,现在自贸区成立了,拆迁就有盼头了。”

高桥镇与自贸区中间仅隔着一条马路,周末时,高桥镇充满了生活气息。菜市场里隔几步就有现做现卖的烤饼,新鲜出炉的炸鸡腿。

而不远处的自贸区里,百米不见人,十分安静。

张女士正拎着布袋逛市场,她对自贸区成立蛮乐观,“起码,增加了我们的就业机会,可以去外资公司工作了。”

自贸区挂牌成立之后,高桥镇的房价,在7月份时就上涨了30%-50%。

周末时,两三家房屋中介公司一起在学前一村门口,摆出二手房的招牌。

“最近出租房子的生意好,每个月的收入也上涨了10%吧。”但这样的势头不知能持续多久,小王是谨慎的。“上海购房的限购政策一直都在紧缩,恐怕买房人会谨慎购房的。”

观望与未来

周末两天,自贸区管委会不上班,但门口排满人,有人拉着行李箱专程来注册公司。几个黄牛在这里给这些期望寻找商机的人们答疑解惑。

在自贸区对面的镇上,李苏平做建材生意,“和黄牛、开公司的咨询了几次,明白了自贸区是怎么回事。这里并不适合我的生意。”在李苏平看来,成立自贸区就像商场生意进入淡季,搞个促销活动,刺激下。“在更加具体的细则出来之前,我还是会继续观望的。”他说。

据媒体报道,上海市市长杨雄在一次记者见面会上表示,最初针对一个月前挂牌的上海自贸区宣布的限制规定是非常初步的措施。尽管他未进一步透露相关规定可能如何演变,但他试图为围绕自贸区金融自由化的预期降温,他表示,金融服务主要是为了提振贸易。

据上海市工商局公布,10月1日至27日,上海自贸试验区分局设立登记企业208户。其中包括内资188户,外资20户,和去年同期相比,相同辖区内注册数量增加了近4倍。新设的企业主要集中在贸易行业。同时,已有1500多户企业办理了名称核准手续,它们将成为下一阶段企业设立的主要对象。自贸区内各企业登记注册窗口已接受有关企业设立等咨询约3万人次,

新京报记者 韩萌 摄影报道

会议记录爆奥巴马医改网站开通首天仅6斯诺登与德议员会面三小时 向德联邦政俄方建议在莫斯科与叙利亚政府和反对派黑客因不满新加坡媒体局规定威胁将发动加拿大女子相亲网站“钓男人”吃免费餐新加坡两名少年不满被人抱怨挥棍打人被新加坡公共交通“有人味儿”国际新闻早报:美国总统与伊拉克总理谈韩国将重组国军网络司令部 以提高工作克里急赴中东安抚沙特 美沙关系因叙问土耳其4名女议员戴头巾出席会议 打破梅德韦杰夫谈监听丑闻:美国不能这样厚俄“彼得大帝”号核动力巡洋舰进入地中英国检方称《世界新闻报》曾窃听哈里王泰国机长驾照过期在南京被停飞 乘客机黄坤明辞去杭州市人大常委会主任职务 浪漫升级 新加坡7大蜜月旅行地39岁杨采妮今新加坡出嫁 明星闺蜜到朴槿惠首谈“网军干涉选举”梅德韦杰夫:美国窃听外国领导人的行为普京登顶权势榜 只怪奥巴马不争气韩国三四流整形医生赴中国淘金 自称顶韩国三四流整形医生赴中国淘金 自称顶杭州启动最高规格专项督查 严惩公款请今年以来浙江平均雾霾日数历史同期最多美国超级追星族与上万明星合影(图)美正式削减50亿美元食品券 4700韩国三四流整形医生赴中国淘金 自称顶18个月巴西首富变“首负”贝卢斯科尼被爆已与28岁女友完婚食品安全法拟修改:消费者获赔最低千元习近平:让命运共同体意识在周边国家落纽约商品交易所黄金期货市场22日交投斯诺登:“棱镜”是美国试图把‘黑暗统浙江温州一计生办主任贪污挪用社会抚养李冰冰慈善夜透视裙装走光 惊现黑色丁美同意修改《美日地位协定》 修正案明高圆圆亮相巴黎时装周(组图)国务院:上海自贸区将探索相配套的税收巴基斯坦俾路支省发生7.8级地震 多王毅:以实际行动和具体合作推进中美新高超音速飞行器“参军”为时尚早联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德语词典因过度收入英语单词遭批 被授日媒:福岛核污水事故安倍政府应对迟缓李娜强势气场压制瑞典人 次轮完胜演练布兰妮喝冰饮解暑 粉色吊带背心露粗壮柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红