中国打击假冒侵权:阳光下打假将打通公平之路吴磊现在读几年级

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:52

中国国务院总理李克强20日主持召开的国务院常务会议,宣布官方将以更公平透明手段,打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为。会议明确,要把假冒侵权行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容。

假冒侵权之所以屡禁不止,重要原因之一便是违法收益与潜在成本之间的不匹配。部分企业被查后一罚了事,一些不法企业因是当地纳税大户甚至还受到地方政府官员或明或暗的庇佑,监督的不透明为企业不法行为撑起了保护伞,导致了“劣币驱逐良币”怪象时有发生,甚至滋生了腐败等乱象。

有鉴于此,20日召开的国务院常务会议明确,罚劣是为了奖优,“要让恶意造假制劣特别是损害人民群众生命健康的违法者付出高昂代价”。

“解渴”的言辞远比不上得力的举措。官方明确,“要把假冒侵权行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容。除涉及商业秘密和个人隐私外,适用一般程序查办的假冒侵权行政处罚案件信息应当主动公开。”此举一旦推行,所有触及法律和道德底线的商家将彻底曝露在阳光下,通往公平竞争市场秩序之路的“积雪”,也将在阳光下逐渐消融。

更使人眼前一亮的是,会议提出,将行政处罚案件信息纳入社会征信体系,使假冒侵权者因信用不良“处处受限”。在社会信用体系日渐成型的当下,这一举措犹如杀手锏,相较于一交了事的罚金,将对相关企业形成更为强大的威慑。

鉴于政府信息公开在推进过程中遭遇的阳奉阴违及敷衍塞责等现象,会议明确,对不履行信息公开义务、不及时公开或更新信息内容、违规收取费用等行为,要坚决纠正并严肃问责。这必将对政府机关构成压力,促其加强信息公开的力度,落实打击假冒侵权的实效。

更为重要的是,虽然中国打击假冒侵权取得了巨大成就,但普通民众对于抵制假冒伪劣商品及侵权盗版的意识依然薄弱。将公平透明的阳光引入打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行动中,有利于普及全社会提升抵制假冒伪劣、保护知识产权的意识,增强企业运用知识产权制度的能力,从而从根本上铲除滋生制假售假侵权的土壤,促进中国市场经济进一步走向成熟完善。(完)

邓文迪和默多克离婚或仅能获得几处房产委内瑞拉总统获一年特殊权力 称将铁拳俄罗斯和以色列领导人讨论伊朗核问题纽约股市三大股指20日下跌报收纽约金价跌至7月中旬以来新低阿尔及利亚强烈谴责针对伊朗驻黎使馆袭美元对主要货币20日普涨解振华表示“基础四国”愿努力推动华沙美国总统奥巴马向肯尼迪墓敬献花圈纽约油价20日收盘持平四川“幼女合伙人”涉事官员:我不是影网曝广西贵港官员与情人签包养协议 当隋炀帝墓专家回应质疑:有牙齿及遗骸 恒大与人大共建足球学院 学生拥有正式巴黎“老佛爷”商场投200万欧元治鼠“美丽中国 美丽俄罗斯”摄影展在莫斯传美国阿富汗达成安全新协议 美否认战美没收20万件中国造玩具娃娃 称含有伊朗副外长赶赴黎巴嫩 处理使馆爆炸善美国阿富汗被指达成安全新协议 美否认加拿大麻醉师利用工作便利 手术台上性气候大会争论升级 基础四国联手\"呛武汉现“神秘黑雪” 环保部门称系焚草快递配送末端易“卡壳” 最后一公里成委内瑞拉总统获一年特殊权力 称将铁拳美驻华大使请辞引猜测 引发是非功过复伊核新谈判遭多方围困 美议员不甘放松气候大会争论升级 基础四国联手“呛声委总统获一年特殊权力 称将用“铁拳”邓文迪和默多克离婚或仅能获得几处房产浙江海盐一塑制品厂失火 巨大烟团如灾韩称赴韩“医疗游”七年内或达百万人专家称小产权房转正或难成行 建议集体日本宫古岛岛民抗议 致使导弹推迟1小上海自贸区“满月” 周边房价上涨三到食品安全法拟修改:消费者获赔最低千元习近平:让命运共同体意识在周边国家落纽约商品交易所黄金期货市场22日交投斯诺登:“棱镜”是美国试图把‘黑暗统浙江温州一计生办主任贪污挪用社会抚养李冰冰慈善夜透视裙装走光 惊现黑色丁美同意修改《美日地位协定》 修正案明高圆圆亮相巴黎时装周(组图)国务院:上海自贸区将探索相配套的税收巴基斯坦俾路支省发生7.8级地震 多王毅:以实际行动和具体合作推进中美新高超音速飞行器“参军”为时尚早联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武搞怪达人的世界我们永远不会懂【组图】德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹