兴趣班怎么选?一场圆桌会家长和\"兴趣班\"杠上了

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:41

兴趣班怎么选择?要不要增加学科类的兴趣班?学习和兴趣发展怎么协调?……

兴趣班的话题,说不尽道不完。

上周四晚,在杭州市采荷二小第二届家校圆桌会上,“兴趣班”不约而同地成为所有低年级家长心目中的“最热话题”。家长们开了一场圆桌会,探讨各自纠结的问题,寻找解决方式。

对待兴趣班,家长们都很纠结

为找到家长最关心的话题,圆桌会前一周,207班的家委会专门进行了问卷调查。

家长们各显神通,分工合作,有的设计网络问卷、统计分析,还有海归家长主动请缨制作PPT对当下兴趣班现状作分析。

37份有效问卷分析下来,发现几乎所有家长都给孩子报了兴趣班,大多有1-2个(占48.7%)。

兴趣班所占时间,选周末半天的占43.2%,周末一天的占35.1%。

特长类兴趣班,选琴的最多,其次是书法、绘画等等;运动类兴趣班,选得最多的是游泳,其次是羽毛球、乒乓球、武术(跆拳道)、篮球、网球等,未参加运动类兴趣班的超过一半(占54.1%);学习类兴趣班,报名最多的是英语,占59.5%,其次是写作、奥数。

70.3%的家长觉得合理的报班数是1-2个,也有21.6%的家长觉得孩子有3-4个兴趣班较合理,但占七成家长都不打算减少兴趣班。

一位妈妈说,孩子目前有三个兴趣班,围棋、网球和钢琴。钢琴每天都要练,已经过了4级,虽然孩子兴趣并不太大,但为综合素质考虑,还是要求他坚持下去。

另一位妈妈说,孩子上书法、游泳、拉丁、数学思维训练、英语五个兴趣班,还在学校社团学古筝。“是有点多。”她有些无奈,有心“砍”兴趣班,但看着这个有用,那个舍不得,很纠结,“游泳学会后就可以停掉了;但女孩子么,逻辑思维欠缺,数学还是需要的;英语和拉丁,她都很喜欢,舍不得停。”

兴趣班,有没有更好的开展方式?

在这么多兴趣班中,英语兴趣班报的人最多,有近六成。记者随机采访了几位家长,都觉得英语是项必需的技能,“早点接触总有好处”。也有家长坦承,一些英语培训价格不菲,但家里并无氛围,效果“不太看得出来”。

家长方爸爸曾经在国外工作三年,孩子也跟着他在国外读过幼儿园。回国后,为了维持原先的英语基础,他寻觅过几个英语兴趣班。“去过3个英语班,做过测试,也上过试听课。”方爸爸说,但他发现“质量上不太认同。”他也遇到许多家长和孩子,“有原先在加拿大读书的,有妈妈和外公是翻译的……”方爸爸的经验是:如果家里没有英语氛围,光靠兴趣班,水平很难维持。“听听英语歌曲、看看动画片,倒不失为好的学习方式。”

方爸爸说,自己对新加坡教育了解比较多,比较推崇新加坡兴趣班的几种做法。兴趣班是每天下午放学后的3点到4点,内容丰富,包括阅读、数学、趣味科学、羽毛球、舞蹈、戏剧、美食、贺卡制作等等。“一部分是学校老师教的,不收钱,一部分是请外面专业培训机构的老师,须经过学校认可,这个要收费。”

在伦敦时,方爸爸每周六带儿子去阿森纳俱乐部办的儿童足球学校。“都有成百的孩子。孩子踢球,家长喝茶聊天,给他们加油。”方爸爸说,这种团队体育活动带来的成绩不那么明显,但对孩子来说却很必要,“踢球后,孩子更爱和别人交流。而且在运动中大家是完全平等的,他们学会尊重别人,会更注重别人的感受。”

方爸爸说,他很希望大家能一起探讨更好的兴趣班模式:“比如体育艺术类兴趣班在校外完成,团队合作、智力开发、学习类的兴趣班在校内完成。”

班主任池婷婷说,这次圆桌会很热闹,每位家长都有对教育的看法,有些观点犀利,有些角度独特,更能站在社会的角度多元地看教育。不少家长在会后还在一起交流,借鉴彼此的经验,虽然很多问题在当下没办法解决,“事实上,学校的社团活动、六艺课程,都是兴趣班很好的补充”。赵海峰 金丹丹

揭秘国家首脑热线:大使馆事先协调 中浙江春运临客8日开行 未来十天抢票开贺国强谈查处群体性事件背后隐藏的腐败中美研究人员发现: 江浙有种中草药镇宁波首次发布大气重污染黄色预警 建议一部遗弃的手机露了行迹 瑞安珠宝店劫杭州政府工作报告征求民意 富阳临安逐杭州停车收费员纳入技术工种 通过考核中纪委:对信访线索“大起底” 发现贪中纪委求支招反腐官网 网友建议设“岐中国护卫舰抵塞浦路斯参与叙化武运输护震撼!跳伞者高空降落回地球似科幻电影印度13岁流浪少年开银行 随意存储付中国海监船南海撞击越南船画面首次曝光国际新闻早报:阿富汗首都市内一美军基人民日报刊文介绍各地包子:朴实无华的辽大回应书记办公室超标 称座驾奥迪系农村危改资金发放乱象:克扣挪用“雁过安倍将访科特迪瓦等三国 欲与中国在非德国挖掘工人作业引爆二战遗弹 致1死揭秘国家首脑热线:大使馆事先协调 中雪龙”号已开辟约1公里破冰跑道 将择美报:习近平引领中共“魅力攻势”暴风雪袭美掠走16条生命男子网上招嫖4天收入上万 联系前女友49岁男子以糖果引诱痴呆少女与其发生男子频繁献血惹怒准丈母娘:重新考虑能女子身着内衣裤从5楼坠亡 死前曾与男七旬老汉迎娶30岁娇妻 遭四子女逼迫“最好吃”薯条 在木星炸薯条最香脆2014年大猜想:国际政要如何上头条中国多条高铁28日起正式开通 高铁运韩整容医院号称微整形后回归童颜 夸大印度女外交官美国受辱引风波 两国试图美国加州发生山火 15户房屋被烧百人114亿政府采购报价最低却落单 企业欧洲央行官员称实施量化宽松存在挑战韩国称泡菜文化入选非遗有助文化推广中央司法体制改革领导小组办公室负责人美国法院放行全美航空与美国航空合并交加拿大称对伊核协议持怀疑态度 随时准中国打击假冒侵权:阳光下打假将打通公浙江海盐一塑制品厂失火 巨大烟团如灾韩称赴韩“医疗游”七年内或达百万人专家称小产权房转正或难成行 建议集体日本宫古岛岛民抗议 致使导弹推迟1小上海自贸区“满月” 周边房价上涨三到食品安全法拟修改:消费者获赔最低千元习近平:让命运共同体意识在周边国家落纽约商品交易所黄金期货市场22日交投