金华:骗了老东家6万后销声匿迹 QQ冰封4年后又亮了

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:21

程某,江西人。3月10日早上10点,当远在越南的他突然接到东钱湖民警的电话时,足足沉默了一分钟。

那一分钟的沉默里,他忆起了四年前那个让他后悔万分的举动。

金华永康一家颇有名气的外企业务高管,目前在越南当销售部经理,程某现在风光的背后,却隐藏着一段不为人知的过去。

4年前,他在骗取了东钱湖某企业6万元后销声匿迹,如今,当警方联系上远在越南的他时,他立刻给这家企业汇去了6万元,并表示会尽快回国接受调查。

生意亏了,他对老东家起了歪念

被程某诈骗的是一家生产工艺品的企业,程某曾在这家企业工作过一阵子,后来辞职单干。

2008年,程某的生意亏了,7月,他想到了向老东家“借一点”,专程来到了东钱湖。

“我在越南胡志明市开了一家公司,经营酸枝木,价格要比国内便宜很多,我们可以合作下。”对于程某的提议,双方一拍即合。

该工艺品公司负责人高兴地和程某签了订购合同,并当场支付了6万元现金。

拿了钱后,程某人间蒸发了。工艺品公司曾多次派人到他老家寻找,均一无所获。而这一拖,就是4年。

前不久,在警方“进村入企、解难创优”走访中,公司负责人向民警说了这件事,警方随即展开调查。

销声匿迹4年,他已在越南当上企业高管

对于这起4年前的合同诈骗案,线索已不多,但合同上诈骗人有名有姓,也让警方相信,找到程某只是时间问题。

民警查到,程某是江西横峰人,妻子名叫胡虹(化名),暂住在义乌。但在蹲点中,民警发现胡虹进出只身一人,程某始终没有露过面。

从工商部门查实后,民警发现程某曾于2007年至2009年间,先后在义乌城区注册过三家公司。

奇怪的是,这三家公司只有两家有门店,且面积都只有几十平米,与注册资金500万元极不相称。

民警查到其中一家注册公司曾在2009年与越南一公司有过交易。通过这笔单子,民警找到了当时的业务员张某。

张某对程某印象不深,有过几次合作,只听说程某现在是永康一家做电动车的外资企业高管,这家企业在永康当地名气很大。

民警连夜驱车赶往永康,找到了这家外资企业,于是关于程某的一切,水落石出。

民警发现,2010年9月,这家企业在越南建立海外生产基地,程某进入该公司并成为销售部经理。

归还6万元,他还答应回国接受调查

3月10日上午10点,民警拨通了程某在越南的办公室电话,当程某接到电话时,足足在电话那头沉默了一分钟。

电话里,程某承认,当时因为生意亏了,一时糊涂做了傻事。

4年前,为了与朋友和生意伙伴互动,程某特地申请了一个QQ,经常与他们联系。自从玩起“失踪”后,这个QQ再也没亮过。

当晚,程某冰封了四年的QQ重新启用,主动与受骗企业方取得了联系。

他说,这些年,自己非常内疚,但始终鼓不起勇气。

两天前,程某将6万余元款项一分不少打到了该公司账户上,当天他还给东钱湖警方打来电话,表示会尽快回国接受调查。(编辑 沈珏)

温州:打救命血的主意 温州首例非法组杭州“省一级重高”保送比例今年扩大到出行:3月20日起杭州(南)站实行新老婆去自助银行存钱,老公开车护送结果为三件内衣,货到付款成了新骗局宁波:百年名校黄冈中学确定入驻州湾新消费维权:所谓名校学区房 只是教育共杭州:舟山东路奶酸菜鱼“游”回来了浙江天气官方微博今年上线,网友可关注新闻007:迷雾中的交通代办费杭州:连撞两车 外籍司机涉嫌酒驾浙江8地市限购令满一周年 调控不能放纪录片《西湖》获电视纪录片“星光”大温州立人集团债权登记工作结束 近六千浙江省质监局公布12起质量违法案件 温州司机撞人逃逸“最美小学生”援手救3·15维权:故障不断 大众多款车型杭宁高铁轨道铺设进展顺利 年底建成通浙江诸暨救火英雄陶国杰杨万东恢复情况17日20时30分起 杭州丰禾西苑等黄坤明指示:竭尽全力抢救伤员 尽快查曾经身患重病的死囚 在温州民警的关爱永康:药品实行在线“良心”监管吃了“有机花菜”嘴也肿了手脚也麻了“3·15”到了 一些企业不认真处理今天你被"团购"了吗?网络团购陷阱重3月底前上市的都不是正宗西湖龙井勾兑假酒披上洋外衣 浙江曝光进口红酒宁波余姚:六个蒙面大汉深夜冲进地下赌浙江:今年以来昨日最暖 今起又要下雨环保部司长称在外不敢说职务张国荣成龙梅艳芳赵薇陈冠希明星绝版合杭州市纪委全会明确反腐路径 将纠正四印女子交不起罚款 竟遭轮奸男子驾保时捷“碰倒孕妇撞死其夫”被拘陕西一县委书记被指酒店办公 官方称因印度被捕女外交官或已回国 美检方称此金正恩携李雪主观看朝美篮球赛 朝鲜队兴趣班怎么选?一场圆桌会家长和\"兴2014年大猜想:国际政要如何上头条中国多条高铁28日起正式开通 高铁运韩整容医院号称微整形后回归童颜 夸大印度女外交官美国受辱引风波 两国试图美国加州发生山火 15户房屋被烧百人114亿政府采购报价最低却落单 企业欧洲央行官员称实施量化宽松存在挑战韩国称泡菜文化入选非遗有助文化推广中央司法体制改革领导小组办公室负责人美国法院放行全美航空与美国航空合并交加拿大称对伊核协议持怀疑态度 随时准