湖州暴雨袭城 18名男子开越野车 “救”出30多辆车

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:46

昨天早晨,湖州市区遭遇强降雨,市民在网上抱怨雨水淹城的同时,也在赞扬一群人,说他们“真爷们”。

这群人是浙江越野救援湖州分队的队员们,参与这样的救援,他们已经不是第一次了。

越野车开到积水最严重地带

昨日上午,受冷空气和热带风暴“康妮”的共同影响,湖州中心城区和德清武康出现短时暴雨,市气象局发布今年首个暴雨红色预警信号。

据观测站资料显示,7时至10时,湖州飞英和凤凰自动气象站雨量分别为125.8毫米和85.3毫米。

强降雨导致市区多条主干道被淹,积水最深的地方到行人大腿处。

雨最大的时候,40岁的湖州男人大象(应受访者要求用化名)开着自己的尼桑途乐越野车出门了,别人都是躲着积水走,而他开到了积水最深的港湖大桥下。

大象是浙江越野救援湖州分队的队长,这支队伍成立于2010年8月,其中有私营企业主,也有普通上班族,经常开着越野车,带着专业救援装备,配合相关部门执行各种紧急救援任务。

大象说,暴雨救援是他们的老传统了,每当湖州市区下暴雨,有几个地方经常遭殃,像东吴国际广场路口、港湖大桥下面路口、人民路、莲花庄路,因为地势较低,经常要变成“汪洋大海”。

拖车推车30多辆

昨天8点多,经过电话沟通、QQ群里组织,8辆越野车、共18个队员赶赴以上四个地点,有些在单位上着班的,请了假过来。

因为车上还有空位,去的路上大家也没闲着,看到有在积水里行走不便的老人、孩子,就上去问他们顺不顺路,如果顺路就一起载上。

到了现场,大象和队员们发现,很多困在水里的车,是因为车主急着上班,对车子的性能又不太了解,看到有积水的地方猛踩油门,导致车辆熄火动不了了。

“我们会先问问车主,需不需要我们帮忙拖车,如果他们同意,我们有专门的拖车绳,绑在越野车上帮他们拖车,等拖到水浅的地方,再让他们自己联系4s店维修。离岸近的车,我们就几个人一起帮他们直接推上去,这雨下得突然,看那些路口交通基本上瘫痪,我们也是蛮急的……”

车辆救援一直持续到下午1点多,队员们粗略统计,一共救援了30多辆车,很多人中饭也没顾上吃。

在这些积水路段抽水的消防队员说,大家都是老相识了,每到这种时候,这些队员就变成了“半个消防队员”“半个交警”。

最失落的是车主问“多少钱”

大象说,救援队参与过很多应急救援,像这种暴雨救援其实“小意思”,但有些细节让他们感到失落。

“譬如这次,我们问车主要不要拖车,有些人会露出比较警惕的表情,然后问多少钱,我们说是公益组织,免费的,他们还是怀疑,最后拒绝。这种时候有点难过,觉得现在人跟人之间,怎么这点信任都没了?”

虽然有失落,但也有令队员们高兴的地方。

“暴雨的时候车牌很容易掉,现场有些热心人在捡车牌,可能是看我们穿着制服还蛮正规的,就把车牌交给我们,让我们转交给交警,那时候真是开心的,是 一种被人信赖被人认可了的感觉。还有些路过的人,看我们帮忙推车,也会上来搭把手,那种大家明明不认识,但可以齐心合力的感觉特别好!”

认识这支队伍

浙江越野救援湖州分队成立于2010年8月,现有正式队员26人,预备队员30人,救援车辆60多台,设立总部、一线救援队、后勤保障部等志愿者队伍。配备四驱越野车、绞盘、无线电通讯、GPS、卫星电话、发电机、各类户外救援等专业救援设备。

每周六,救援队员会参加各种救援技术的培训,请消防队员、医生等讲课,或者进行体能训练、素质拓展。譬如攀登、速降,初入门的队员利用8米高的高空架进行训练,骨干队员则直接去消防队,在超过20米高的楼上训练。

如果遇到台风、暴雨、驴友徒步遇险被困等特殊险情,可以拨打救援队的公益救援电话4009920579。他们也欢迎有一定救援经验,体能健康、热爱公益事业的市民加入救援队,可加QQ群13182889咨询了解。(记者 蒋煜明 编辑 陈颖)

?

高速路上隐形战斗机拉杭州:三岁女孩离开爸爸半分钟 被人按杭州建“黑名单”将重浙江多家牧场原奶告急 伊利蒙牛部分牛金华两姐妹被装进皮箱用水泥浇筑 警方高温导致浙江本土奶场减产 乳饮料价格杭州:一听是炒黄金就有“中国大妈”上杭州公交车能效仿郑州公交车设立“哺乳杭州:一个神秘电话送来了国家一级保护杭州:外卖小伙的一张小纸条 让电瓶被杭州:“诈弹”让民警虚惊一场 航班晚杭州:酷暑高温催热超市“代烧菜肴”业浙江坐冤狱叔侄仍未领取赔偿 希望政府杭州:30岁男子疯狂单恋要与20岁已嘉兴:一次醉酒后 他被有预谋的男同事酷暑余威尚存事故仍频发 浙江A型O型宁波百万豪车保养时遇火灾 汽修店只肯杭州经适房上市交易:谁会买二手经济适杭州经适房上市交易:私下买卖引发的房台州3岁男孩被汽车碾过 仅受皮外伤无宁波654人死后仍领高龄补贴 官方称杭州梭子蟹卖出“白菜价”价格一周降四今夏浙江人工增雨量相当于28个西湖 杭州339个公交站开通免费Wifi 人过40床头放“三宝”:一杯水、一枚13岁男孩花20天时间沿京杭大运河从清晨4到8时高速杭州段疲劳驾驶频发 过期腐乳换新包装再销售 杭州物美超市楼市聚焦:9月12日起杭州经济适用房1.8万名网友晒“全家福” 全国引百H7N9禽流感“后时代”鸡鸭重回餐桌14岁少女跟网友私奔来宁波 孰料男子19岁女孩西塘旅游 半夜穿睡衣离开旅杭州西湖区打压“野导”生存空间 已驱动画电影《戚继光英雄传》6月1日正式金华:骗了老东家6万后销声匿迹 QQ环保部司长称在外不敢说职务张国荣成龙梅艳芳赵薇陈冠希明星绝版合杭州市纪委全会明确反腐路径 将纠正四印女子交不起罚款 竟遭轮奸男子驾保时捷“碰倒孕妇撞死其夫”被拘陕西一县委书记被指酒店办公 官方称因印度被捕女外交官或已回国 美检方称此金正恩携李雪主观看朝美篮球赛 朝鲜队兴趣班怎么选?一场圆桌会家长和\"兴2014年大猜想:国际政要如何上头条中国多条高铁28日起正式开通 高铁运韩整容医院号称微整形后回归童颜 夸大印度女外交官美国受辱引风波 两国试图美国加州发生山火 15户房屋被烧百人